Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Регионалы": Украина "подставила" США и испортила отношения с РФ

Бухарестский саммит НАТО, на котором не было принято решение о присоединении Украины к ПДЧ, свидетельствует о проигрыше украинской внешней политики, считает депутат от фракции Партии регионов Леонид Кожаров.
0
(фото с news.extra.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бухарестский саммит НАТО, на котором не было принято решение о присоединении Украины к ПДЧ, свидетельствует о проигрыше украинской внешней политики, считает депутат от фракции Партии регионов Леонид Кожаров. Выступая на круглом столе "Внешняя политика Украины: первые итоги и перспективы 2008 года" в пятницу в Киеве, Л.Кожаров отметил, что сегодня Украина оказалась в том состоянии, когда "она стала элементом противоречий в середине НАТО".

"Я считаю, что то, что произошло сегодня в Бухаресте, - это одно из самых больших поражений украинской внешней политики", - убежден Л.Кожаров.

Он подчеркнул, что Украина "фактически подставила США", и, к тому же, испортила отношения с Российской Федерацией. Говоря об итогах саммита, Л.Кожаров отметил, фразы о перспективах вступления страны в НАТО звучат еще с 2004 года. Вместе с тем, по мнению депутата, именно этот саммит "очень сильно подорвал" имидж президента Украины Виктора Ющенко.

Л.Кожаров в очередной раз раскритиковал письмо президента, премьера и спикера генсеку альянса с просьбой принять положительное решение в отношении Украины ("письмо трех"). "Это было сделано очень неудачно, нерационально, неразумно, в тайне от народа Украины, от политических партий, и, что больше всего поразило, в тайне от наших партнеров по НАТО", - подчеркнул депутат.

Л.Кожаров сделал акцент на том, что, согласно Конституции Украины, основные приоритеты внешней и внутренней политики определяет Верховная Рада, "а это значит, что большинство должно было принять решение, и потом такое решение должно быть доведено до правительства".

В свою очередь директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил в перерыве круглого стола "Внешняя политика Украины: первые итоги и перспективы 2008 года", что присоединение Украины к ПДЧ в отношении членства в НАТО будет зависеть от внутриполитической ситуации в стране и новой политики избранного президента России. "Много будет зависеть от внутриполитической ситуации, насколько Партия регионов будет выступать против этого, каким будет общественное мнение, какая динамика общественного мнения", - сделал прогноз политолог.

По его словам, к концу года должна определиться новая внешняя политика Российской Федерации и политика ее нового президента, резюмирует "Интерфакс". Как считает В.Карасев, исходя уже из внутриполитических факторов в Украине и России, Германия и Франция смогут занять четкую позицию по вопросу присоединения Украины к ПДЧ.

Вместе с тем, по убеждению политолога, за это время украинское государство должно показать, что оно может проводить реформы, "не привязываясь к якорю какого-либо договора". Он предположил, что Украине, прежде всего, следует провести судебную реформу, завершить политическую реформу, вести активную борьбу с коррупцией в стране, а также осуществить структурные реформы в экономике.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...