Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обещание Путина поддержать Цхинвали и Сухуми задело Госдеп США

Администрация Буша заявила о поддержке территориальной целостности Грузии в свете направления президентом России Владимиром Путиным ответа на послания лидеров непризнанных Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.
0
Том Кейси (фото с сайта state.gov)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша заявила о поддержке территориальной целостности Грузии в свете направления президентом России Владимиром Путиным ответа на послания лидеров непризнанных Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Комментируя на регулярном брифинге для журналистов нынешние действия российского руководства, заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси прежде всего признал, что не знакомился с текстом послания Путина. "Однако наши взгляды на этот предмет не изменились. Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии", - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства. При этом, заверил он, американские власти "продолжают поддерживать мирное урегулирование" грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

"Я не уверен, что данная тема будет действительности затрагиваться двумя президентами" - Владимиром Путиным и Джорджем Бушем - на их предстоящей в воскресенье в Сочи встрече, сказал дипломат. Тем не менее, добавил он, "мы, безусловно, готовы продолжать повторять, в чем заключается наша давняя политика по означенному вопросу".

Путин в своем послании, в частности, подчеркнул, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России "будет носить не декларативный, а предметный характер". "В официальных заявлениях и практических шагах Россия последовательно руководствуется нормами международного права, твердо выступает за обеспечение стабильности и безопасности на Кавказе", - говорится в документе. В нем также отмечается, что в России "не могут не замечать и не учитывать линию Тбилиси на дестабилизацию обстановки, в том числе с применением угроз и силы - причем с активным апеллированием к внерегиональным государствам и организациям".

Как сообщил ИТАР-ТАСС МИД России, Путин "разделил озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО". "Россия свое отношение к курсу руководства Грузии на ускоренную атлантическую интеграцию доводила до сведения и грузинской стороны, и членов альянса, - подчеркнули в министерстве. - Любые попытки оказать политическое, экономическое, а тем более военное давление на Абхазию и Южную Осетию являются бесперспективными и контрпродуктивными".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...