Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мугабе готов обменять пост президента Зимбабве на неприкосновенность

Президент Зимбабве Роберт Мугабе готов отказаться от власти в случае предоставления ему гарантий, включающих иммунитет от преследований за совершенные им действия во время его почти 30-летнего правления.
0
Роберт Мугабе (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Зимбабве Роберт Мугабе готов отказаться от власти в случае предоставления ему гарантий, включающих иммунитет от преследований за совершенные им действия во время его почти 30-летнего правления. Об этом со ссылкой на заявления высокопоставленных представителей оппозиции в Зимбабе сообщила сегодня британская газета "Гардиан". По словам указанных представителей, помощники Мугабе обратились к лидерам оппозиции - Движению за демократические перемены (ДДП) - и известили их о якобы выраженной президентом готовности уйти в отставку в обмен на предоставление ему твердых гарантий личной безопасности. В случае отказа Мугабе, как они заявили, пригрозил введением в стране чрезвычайного положения и проведением в течение 90 дней новых президентских выборов.

Центральная избирательная комиссия Зимбабве опубликовала первые результаты по выборам в Сенат - высшую палату парламента. Они проходили одновременно с президентскими 29 марта. Пока известно, что правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" и оппозиционное Движение за демократические перемены завоевали по пять мест. Всего в сенат будут избраны 60 депутатов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Ранее было объявлено, что ДДП заручилась большинством мест в нижней палате парламента - Национальной ассамблее. Население страны сейчас живет в ожидании результатов президентских выборов, которые, согласно сообщению избирательной комиссии, будут объявлены после итогов голосования в Сенат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...