Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз никак не может решить, нужна ли ему Украина

Евросоюз желает углубления отношений с Украиной, Молдавией, Марокко и Израилем. Об этом заявила вчера поздно вечером комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которая выступила в Брюсселе с анализом реализации политики соседства ЕС.
0
(иллюстрация с сайта liga.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз желает углубления отношений с Украиной, Молдавией, Марокко и Израилем. Об этом заявила вчера поздно вечером комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которая выступила в Брюсселе с анализом реализации политики соседства ЕС. "Мы добиваемся установления более тесных связей с "четверкой", которая также демонстрирует желание идти на широкое сближение с Евросоюзом", - подчеркнула она. Ферреро-Вальднер сообщила, что намерена предложить в самое ближайшее время увеличить финансирования программ ЕС на текущий год, которые действуют в отношении Украины, Марокко и Молдавии.

Касаясь Украины, Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что дверь для Киева в Евросоюз "не открыта, но и не закрыта". "Мы не отвергаем никакого варианта", - заметила она. Одновременно еврокомиссар призвала Польшу не спешить с подачей нового предложения по форсированию сближения между Евросоюзом и Украиной. "Спешить не стоит, у нас уже есть инструменты сотрудничества и необходимо их использовать", - подчеркнула она. Дело в том, что премьер-министр Польши Дональд Туск заявил недавно, что Варшава представит в июне свои предложения по укреплению сотрудничества между ЕС и Украиной. "Нам следует более активно поработать над уже имеющимся объемом дел, прежде чем двигаться вперед", - заочно осадила его Бенита Ферреро-Вальднер, при этом не исключив возможности совместной работы с польской стороной.

Политика соседства ЕС сейчас действует в отношении Алжира, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Египта, Грузии, Израиля, Иордании, Ливана, Ливии, Молдавии, Марокко, Сирии, Туниса, Украины, а также Палестинской автономии, перечисляет ИТАР-ТАСС. Она была разработана с тем, чтобы создать основу для широкого партнерства ЕС с данными странами без их вступления в Евросоюз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...