Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греция пригрозила не пустить Македонию не только в НАТО, но и в ЕС

Греция заблокирует вступление Бывшей югославской республики Македония (БЮРМ) в ЕС, если не будет взаимоприемлемого решения по ее названию. Это дала понять журналистам министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни после объявления о решении НАТО не приглашать Скопье стать членом альянса.
0
Покинувший саммит в знак протеста глава МИД Македонии Антонио Милососки (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греция заблокирует вступление Бывшей югославской республики Македония (БЮРМ) в ЕС, если не будет взаимоприемлемого решения по ее названию. Это дала понять журналистам министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни после объявления о решении НАТО не приглашать Скопье стать членом альянса. Греция благосклонно относится к обсуждавшимся на переговорах между двумя странами под эгидой ООН вариантам "Северная Македония", "Верхняя Македония" или "Новая Македония" в качестве названия соседней страны. Однако переговоры пока не увенчались успехом, поэтому Афины заблокировали приглашение НАТО в адрес Скопье, требуя предварительного изменения названия бывшей югославской республики за счет внесения в него пояснительного элемента.

На вопрос, будет ли у Греции такая же реакция в декабре этого года, когда будет обсуждаться вопрос о членстве БЮРМ в Евросоюзе, Бакоянни ответила, что "решимость греческого правительства привела к нынешнему положительному для Греции результату". "Мы будем проводить дальнейшую политику с той же решительностью и с той же настойчивостью", - подчеркнула она. Объясняя журналистам соседней страны, почему Греция не согласилась на приглашение Скопье в НАТО под временным названием БЮРМ, Бакоянни сказала, что, по мнению Греции, "должно быть найдено окончательное решение для проблемы, ее нельзя было "скрывать под ковром", передает ИТАР-ТАСС. "И мы найдем решение, если продолжим переговоры, - подчеркнула глава греческого внешнеполитического ведомства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...