Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США попросили Москву не вмешиваться в противоракетные планы НАТО

Находящаяся в Бухаресте госсекретарь США Кондолиза Райс заявила сегодня ночью, что все участники саммита НАТО подписали прорывной для альянса документ по противоракетной обороне.
0
Кондолиза Райс (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящаяся в Бухаресте госсекретарь США Кондолиза Райс заявила сегодня ночью, что все участники саммита НАТО подписали прорывной для альянса документ по противоракетной обороне. По словам глав Госдепартамента Соединенных Штатов, в этом документе "союзники по Североатлантическому блоку попросили Россию прекратить критику в адрес противоракетных усилий альянса и присоединиться к совместным разработкам в области ПРО, которые были упомянуты в ходе многочисленных диспутов с представителями американской администрации".

Напомнив о том, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО было сначала "прохладно поддержано, может быть, двумя союзниками", Райс заявила, что теперь "в альянсе ясно понимают, что вызовы и угрозы XXI века делают необходимым противоракетную оборону, которая сможет защитить страны Европы".

Выступивший перед журналистами вместе с Райс советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал три причины, по которым администрация Буша считает принятый на саммите в Бухаресте документ по ПРО "значительным", замечает РИА "Новости". "В течение 10 лет шли реальные дебаты о том, существует ли ракетная угроза, и, я думаю, эти дебаты сегодня закончились, когда в документе альянса появилось понимание того, что это является угрозой, которая угрожает альянсу", - заявил он "Во-вторых, шли дебаты о том, является ли то, над чем мы работаем с поляками и чехами, вкладом в защиту стран НАТО от ракетной угрозы. На это сегодня тоже был дан утвердительный ответ", - сказал советник Буша. "В-третьих, была поставлена задача разработать ряд вариантов того, как противостоять этой угрозе, в особенности той части угрозы, которую не будет покрывать система в Польше и Чехии, и эти варианты будут рассмотрены в 2009 году на следующем саммите", - сообщил Хэдли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...