Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центральную улицу Никосии открыли во второй раз за сутки

Улица Ледра, разделявшая город на греческую и турецкую части, была торжественно открыта после 44 лет, что она была перегорожена баррикадами, в четверг утром, но уже к вечеру того же дня возникли проблемы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блог автора

АФИНЫ, 4 апр - РИА Новости, Алексей Богдановский. Центральную улицу Никосии открыли во второй раз за сутки, сообщают кипрские СМИ.

Улица Ледра, разделявшая город на греческую и турецкую части, была торжественно открыта после 44 лет, что она была перегорожена баррикадами, в четверг утром, но уже к вечеру того же дня возникли проблемы. Власти Республики Кипр заявили, что группа турецких военных нарушила договоренности и проникла в так называемую "мертвую зону", контролируемую миротворцами ООН. В ответ на это греки-киприоты перекрыли пропускной пункт на своей территории.

После примерно двух часов представители ООН заверили греков-киприотов, что турецкие солдаты больше не перейдут границу "мертвой зоны", и улица открылась во второй раз за сутки, на сей раз без торжественных церемоний.

Некогда оживленный торговый центр Никосии, улица Ледра была разделена баррикадами с 60-х годов прошлого века. Сначала по ней проходила разделительная черта между враждующими греко-кипрской и турко-кипрской общинами. В 1974 году в ответ на попытку государственного переворота на острове Турция ввела на Кипр войска, и остров оказался де-факто разделен линией прекращения огня.

Впоследствии по улице Ледра прошла непризнанная граница между Республикой Кипр, признанной мировым сообществом, и самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), односторонне провозгласившей независимость в 1983 году.

В марте 2008 года президенты Республики Кипр и непризнанной ТРСК Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат договорились открыть проход из одной части острова в другую по исторической улице в качестве символического шага по примирению общин.

Улица неоднократно привлекала к себе внимание и раньше. Так, зимой 2007 года власти Республики Кипр снесли стену со своей стороны баррикад, что многие СМИ объявили историческим шагом. Однако тогда почти сразу на месте стены выросло пластиковое заграждение.

Улица открылась 3 апреля 2008 года после работ миротворцев ООН, искавших мины в старых кварталах, где нога человека не ступала уже много лет. Затем старые здания со следами пуль и снарядов завесили синими полотнищами, и гражданам разрешили переходить из одной части города в другую, предъявляя паспорт.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...