Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США рассчитывают до конца года взять под охрану ядерные хранилища РФ

США рассчитывают, что системы охраны восьми хранилищ ядерных боеприпасов на территории России будут усовершенствованы до конца текущего года.
0
(иллюстрация GettyOne)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США рассчитывают, что системы охраны восьми хранилищ ядерных боеприпасов на территории России будут усовершенствованы до конца текущего года. Об этом сегодня заявил заместитель помощника министра обороны США Джозеф Бенкерт, комментируя на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил реализацию российско-американской "Инициативы по уменьшению ядерной угрозы".

"В сотрудничестве с Минэнерго США Пентагон обновляет системы охраны хранилищ ядерных боеприпасов в России, - сообщил он. - В прошлом году эта работа была завершена на четырех объектах". "У Пентагона еще остаются обязательства по восьми объектам, и мы рассчитываем завершить установку систем охраны до конца года", - добавил Бенкерт. По его словам, оба американских ведомства находятся в тесном контакте с Минобороны РФ.

Представитель Пентагона напомнил, что данная инициатива была принята на российско-американском саммите в Братиславе в 2005 году. "Когда работа будет завершена, мы сможем сказать, что помогли нашим российским партнерам укрепить безопасность всех хранилищ ядерных боеприпасов, по поводу которых они запрашивали помощь США", - сказал Бенкерт. Эту цель он назвал "очень важным достижением как с технической, так и с политической точек зрения". При этом представитель военного ведомства подчеркнул, что "за безопасность российских ядерных боеголовок и расщепляющихся материалов в первую очередь отвечает сама Россия".

Он также добавил, что "обеспечение безопасности этих объектов в долгосрочной перспективе зависит не только от техники, установленной Минэнерго и Минобороны США, но и от профессионализма российских коллег, которые несут всю полноту ответственности". В связи с этим, по его словам, "необходимо продолжать искать пути для вовлечения России в решение вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...