Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай и США все больше расходятся во взглядах на экономику и политику

Между США и Китаем сохраняется ряд разногласий по экономическим и политическим вопросам. Это продемонстрировал завершающийся визит министра финансов США Генри Полсона. Выступая сегодня в Академии наук Китая, Полсон дал понять, что Вашингтон ожидает от Пекина продолжения процесса реформирования обменного курса юаня.
0
Генри Полсон (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между США и Китаем сохраняется ряд разногласий по экономическим и политическим вопросам. Это продемонстрировал завершающийся визит министра финансов США Генри Полсона. Выступая сегодня в Академии наук Китая, Полсон дал понять, что Вашингтон ожидает от Пекина продолжения процесса реформирования обменного курса юаня. "Хотя процесс корректировки курса еще не завершен, наблюдающееся быстрое повышение стоимости юаня носит очевидный характер, достойно одобрения и должно быть продолжено", - сказал глава Минфина США. Он позитивно оценил механизм стратегического экономического диалога между двумя странами, в рамках которого уже неоднократно поднимался вопрос о необходимости повышения стоимости китайской национальной валюты. Ее "заниженный" курс, по мнению Вашингтона, является одной из главных причин огромного профицита Китая в торговле с Соединенными Штатами.

В своем выступлении Полсон также затронул проблемы в области защиты экологии. По его мнению, Китаю необходимо снять ограничения на импорт высокотехнологичного оборудования, предназначенного для контроля и предотвращения загрязнения окружающей среды. Китай, в свою очередь, призвал США к "правильному пониманию" проблемы Тибета. "Китай надеется, что американская сторона сможет четко разглядеть истинную природу клики далай-ламы, уважительно относиться к правде, понять и поддержать справедливую позицию китайского правительства и народа", - сказал глава МИД КНР Ян Цзечи. Он также обратил внимание на то, что принятые китайским правительством в Тибете законные меры "получили полную поддержку со стороны народа, а также большинства стран мира".

Министр финансов США прибыл накануне в Китай с двухдневным визитом для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой четвертого раунда китайско-американского стратегического экономического диалога, который должен состояться в июне этого года в Вашингтоне, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...