Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Зимбабве нарастает поствыборное напряжение

В ожидании обнародования итогов президентских выборов в Зимбабве нарастает напряжение. Минувшей ночью избирательная комиссия распространила итоговые официальные результаты парламентских выборов, которые состоялись 29 марта одновременно с президентскими.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ожидании обнародования итогов президентских выборов в Зимбабве нарастает напряжение. Минувшей ночью избирательная комиссия распространила итоговые официальные результаты парламентских выборов, которые состоялись 29 марта одновременно с президентскими. Согласно им противники нынешнего режима президента Роберта Мугабе в сумме получили 110 мест в парламенте из 210 возможных. Что касается президентских выборов, то пока никаких данных о подсчете голосов не опубликовано, хотя неофициально оппозиция уже объявила о победе своего кандидата Моргана Цвангираи. Это было встречено в штыки властями, предложившими дождаться официальных результатов.

Такое положение стало благоприятным фоном для всякого рода домыслов и слухов. По одной из распространенных версий, 84-летний Мугабе ни за что не захочет расставаться с властью и надеется на второй тур президентских выборов, где пустит в ход весь административный ресурс, опираясь на поддержку армии, полиции и сил безопасности. По другой, идут интенсивные закулисные переговоры о "гладком" выходе из кризиса и достойном уходе Мугабе с политической арены. Якобы он в узком кругу уже признал свое поражение.

Сообщество развития Юга Африки стремится не допустить развития событий по кенийскому сценарию, когда выборы переросли в массовые побоища, унесшие жизни сотен людей, напоминает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, власти Замбии привели в повышенную готовность свои силы безопасности, опасаясь, что объявление окончательных итогов всеобщих выборов в соседней Зимбабве может привести там к насилию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...