Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США готовы досрочно прекратить производство оружейного плутония в РФ

Производящий оружейный плутоний реактор на АЭС в Железногорске, что в Красноярском крае, может быть закрыт раньше намеченного на декабрь 2010 года срока.
0
США готовы досрочно прекратить производство оружейного плутония в РФ (иллюстрация с сайта podrobnosti.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производящий оружейный плутоний реактор на АЭС в Железногорске, что в Красноярском крае, может быть закрыт раньше намеченного на декабрь 2010 года срока. Вместо реактора в строй будет введена работающая на органическом топливе и создаваемая при поддержке Соединенных Штатов теплоэлектростанция.

"Россия до сих пор производит оружейный плутоний, но не потому, что он нужен для оружия, а поскольку эти реакторы также вырабатывают тепло и электроэнергию для близлежащих районов. Мы помогаем заменить их, чтобы исключить производство оружейного плутония", - сказал заместитель главы Национального управления по ядерной безопасности при Минэнерго США (НУЯБ) Уильям Тоби, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Всего осталось три таких реактора: два - в Северске и один - в Железногорске По словам замглавы НУЯБ, "два из них в сибирском Северске будут закрыты в декабре 2008 года, на шесть месяцев раньше срока, еще один, в Железногорске, будет остановлен в декабре 2010 года, если не раньше", на что надеется американская сторона. Тоби отметил, что в проекте бюджета на 2009 финансовый год, который начнется 1 октября текущего года, содержится запрос на выделение на эти цели $141 млн. - на 38 млн. меньше, чем в 2008 году. Это объясняется тем, что в Северске работы завершатся уже к декабрю. В целом же, по словам Тоби, благодаря этому проекту будет прекращено производство оружейного плутония общим объемом свыше 1 метрической тонны в год.

РФ и США подписали соглашение об остановке промышленных реакторов, производящих плутоний, 23 сентября 1997 года. Причем к моменту заключения этой договоренности в Америке была прекращена эксплуатация всех 14 реакторов, в России - 10 реакторов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...