Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва отказалась принимать инерционную политику НАТО

Президент США Джордж Буш продолжает оказывать давление на страны НАТО, которые не согласны с присоединением Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе на саммите в румынской столице.
0
МИД России (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш продолжает оказывать давление на страны НАТО, которые не согласны с присоединением Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе на саммите в румынской столице. "Позиция моей страны ясна - Организация Североатлантического договора должна приветствовать подключение Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе", - сказал глава Белого дома. При этом он отметил, что "Запад должен вознаградить демократические революции в Грузии и на Украине", хотя против этого выступает Россия.

Однако политика давления, проводимая Бушем в отношении несговорчивых партнеров по альянсу, на этот раз, очевидно, не сработает. Германия и Франция, которых поддерживает целый ряд других стран военного блока, в частности, Бельгия, Нидерланды, Португалии и Италия, уже заявили, что Грузия и Украина не соответствуют критериям НАТО в плане политической стабильности и что согласие на предоставление им статуса кандидата на вступление в альянс на саммите в Бухаресте "явилось бы крайне нежелательной провокацией в отношении России после признания большинством членов альянса независимости Косово, против чего резко возражает Москва".

В России же по прежнему не понимают необходимости в расширении границ НАТО в целом и принятия в альянс Украины и Грузии в частности. "России никто не предоставил толковых объяснений, зачем альянсу необходимо расширятся на Восток, - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков. - Реальные проблемы в сфере безопасности существуют - терроризм, распространение оружия массового уничтожения, - но их можно решать в многосторонних форматах". "Для их успешного решения не нужно принимать Украину и Грузию в альянс, - считает дипломат. - Мы успешно решаем многие проблемы, связанные с вызовами в сфере безопасности во многих форматах взаимодействия, в том числе с НАТО".

Рябков считает, что расширение НАТО - это "пережиток блокового мышления "холодной войны", при этом предупреждая - расширение границ альянса кардинальным образом повлияет на ситуацию в сфере безопасности для России, передает ИТАР-ТАСС. "Россия подает хороший пример другим странам, показывая, что можно, не ставя задачу вхождения в альянс де-юре, развивать взаимодействие во многих областях, где у России и НАТО сохраняются близкие или совпадающие интересы, например, борьба с наркотрафиком из Афганистана", - отметил глава департамента. "В альянсе существуют совершенно четкие критерии и нормативы, которые должны выполняться везде: от Прибалтики до Португалии, - уточнил дипломат. - Если Украина или Грузия станут членами НАТО, инфраструктура альянса перейдет на их территорию, а расширение натовской инфраструктуры в этих странах напрямую затрагивает интересы России".

К слову, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк высказал мнение, что поддержка Бушем планов Грузии и Украины вступить в НАТО является "чисто политическим маневром, лишенным какой-либо военной составляющей". "Само членство Грузии и Украины в НАТО для американской администрации абсолютно неважно, - уверен он. - Маловероятно, что в дальнейшем американская администрация решится на размещение своих военных баз на территории этих стран". Вместе с тем эксперт отметил, что поддержкой планов этих стран вступить в альянс "американская администрация дает понять российским визави, что в непосредственной близости от границ России далеко не все будет развиваться по сценарию Москвы". "Однако не исключено, - добавил Кременюк, - что если лидерам России и США на очередной встрече удастся нормализовать российско-американский диалог, то негативное значение подобного шага во многом будет сглажено".

Рассуждая о предстоящем саммите НАТО, российский эксперт добавил, что во многом его повестка дня будет определяться тем фактом, что "резерв расширения альянса уже почти исчерпан". "Все те ресурсы, которые имелись в распоряжении альянса раньше, уже практически иссякли, - сказал Кременюк. - Сейчас перед руководством этого военно-стратегического блока стоит вопрос: чем дальше будет заниматься НАТО и как будет строить свою деятельность за пределами Европы". "Уже сейчас в рамках альянса высказываются идеи создания глобальной системы безопасности по схеме "НАТО плюс Япония, плюс Австралия, плюс Новая Зеландия", - заметил ученый. - Однако самым главным вопросом остается план действий во взаимоотношениях блока с Россией".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...