Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Производство биотоплива не избавит ЕС от энергозависимости от РФ

Германские исследователи наладили промышленное производство биологического топлива для автомобилей из отходов агроиндустрии - из стеблей растений, соломы и сечки. Эти сырьевые отходы пришли на смену дорогим плодам пшеницы, картофеля и свеклы, которые на первых порах ученые предлагали использовать для производства автомобильного биотоплива.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германские исследователи наладили промышленное производство биологического топлива для автомобилей из отходов агроиндустрии - из стеблей растений, соломы и сечки. Эти сырьевые отходы пришли на смену дорогим плодам пшеницы, картофеля и свеклы, которые на первых порах ученые предлагали использовать для производства автомобильного биотоплива. Эксперты фирмы "Чорен Индастриз" в Фрайберге делают биодизель из сельхозотходов. Производственные мощности их завода рассчитаны на 15 тыс. тонн биодизеля в год. К 2015 году компания построит в ФРГ еще четыре аналогичных завода, общий объем производства которых достигнет 200 тыс. тонн в год.

В процессе производства биодизеля во Фрайберге на первом этапе органическая масса сжигается и расщепляется на молекулы. Из полученного газа извлекаются минеральные вещества, сера и азот. В промежуточном продукте под названием "синтезированный газ" остаются лишь водород и окись углерода. Затем при температуре 300 градусов Цельсия под воздействием катализаторов происходит соединение молекул водорода и углерода. Полученное новое вещество служит основой для конечного продукта - биодизеля.

Германия практически не располагает собственными энергетическими ресурсами. Для обеспечения энергетической независимости, к которой так стремятся немецкие политики, стране остается развивать альтернативную энергетику и осваивать возобновляемые источники энергии. Однако из-за относительно малой территории и высокой плотности населения в ФРГ нет необходимых посевных площадей. В настоящее время в Германии под выращивание сырья для биодизеля занято 1,7 из 12 млн. га сельскохозяйственных угодий. Один гектар рапса "дает" 3500 литров биодизеля.

Между тем эксперты ЕС высказывают точку зрения, что высокий спрос на энергоносители в Центральной и Западной Европе может быть удовлетворен за счет биотоплива максимально на 25%. И это при самом благоприятном развитии событий. Остальные 75% потребностей Европе придется традиционно покрывать за счет импорта нефти из России и других стран, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...