Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты решили пока не вводить штраф за курение за рулем

Согласно новым поправкам в закон "О рекламе" предлагается установить запрет на размещение рекламы алкогольной продукции, пива, табачных изделий и даже курительных принадлежностей "на всех видах транспортных средств общего пользования, на остановках общественного транспорта, а также на объектах транспортной инфраструктуры - вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена".
0
Сколько наслаждения в затяжке... (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламировать алкоголь и табак на всех видах транспортных средств. Согласно новым поправкам в закон "О рекламе" предлагается установить запрет на размещение рекламы алкогольной продукции, пива, табачных изделий и даже курительных принадлежностей "на всех видах транспортных средств общего пользования, на остановках общественного транспорта, а также на объектах транспортной инфраструктуры - вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена". Как поясняют авторы изменений, ныне действующий закон "О рекламе" не распространяет такой запрет на объекты транспортной инфраструктуры, а только на сам общественный транспорт. Кроме того, это ограничение отсутствует в отношении рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Как отметила первый замглавы фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, "принятый сегодня законопроект об изгнании рекламы сигарет и алкоголя не просто поможет в профилактике вредных привычек, снизит пагубное информационное воздействие на молодежь, а в целом поспособствует оздоровлению нации, сокращению смертности от употребления спиртного и никотинового товара". "Сегодня в России, - сообщила ИТАР-ТАСС депутат, - 60% 12-14-летних подростков активно курят, а к 18 годам число юных потребителей табачной продукции достигает уже 80%. Ничуть не лучше ситуация и с потреблением алкоголя. Опять же 80% молодых людей до 18 лет употребляют спиртосодержащую продукцию".

В то же время депутаты отклонили законопроект, предлагающий штрафовать на 500 рублей водителей, курящих за рулем. Авторы отмечают, что курение за рулем может приводить к дорожным авариям, гибели людей. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, выступая на пленарном заседании, отметил, что Госдума по формальным причинам не может одобрить введение такого штрафа. По его словам, в настоящее время законом о безопасности дорожного движения не предусмотрен запрет на курение водителя, поэтому не может быть законодательно установлено и наказание за это. Он отметил, что в большинстве европейских стран, а также в таких странах, как Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, регулируются вопросы курения в транспортном средстве. В законодательстве европейских стран с 2007 года активно вводится ответственность за курение в транспортном средстве, уточняет РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...