Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шансы Украины и Грузии "вкусить запретный плод" НАТО тают на глазах

Саммит НАТО подтвердит право Украины и Грузии на вступление в этот военный блок, независимо от того, какое решение примет альянс по Плану действий о членстве этих стран.
0
Яап де Хооп Схеффер (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит НАТО подтвердит право Украины и Грузии на вступление в этот военный блок, независимо от того, какое решение примет альянс по Плану действий о членстве этих стран. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая на Бухарестской конференции в преддверии открытия саммита. По его словам, вопрос о подписании Планов действий о членстве Украины и Грузии в альянсе - это "лишь вопрос времени". "Какое бы решение по ПДЧ не было обнародовано завтра, мы скажем "да" североатлантической интеграции Украины", - отметил он.

Как пояснил ИТАР-ТАСС дипломатический источник делегации одной из западноевропейских стран, последние заявления генсека НАТО и президента США о "неизменной поддержке интеграции в альянс Киева и Тбилиси" призваны смягчить разочарование в этих столицах от того, что решение о ПДЧ, "скорее всего, будет отложено". "Германия уже заявила о неизменности своей позиции. Франция также не планирует отступать от своих взглядов. Конечно, решения должны принимать лидеры, но я не вижу реальной перспективы принятия политического решения о готовности альянса назвать Украину и Грузию кандидатами на вступление", - заявил дипломат.

К слову, Португалия и Италия не отстают от Франции и Германии. Так, министр иностранных дел Луиш Амаду, комментируя позицию своей страны, заявил, что Португалия не считает целесообразным немедленно начать процесс принятия Украины и Грузии в НАТО. "Принципиально мы открыты для расширения, - отметил он. - Но в данный момент необходимо проявить определенную сдержанность относительно преждевременного шага. Как Украина, так и Грузия имеют политические проблемы, которые должны быть урегулированы в ближайшее время. Такова наша перспектива".

Италия же наряду с другими европейскими странами занимает "крайне сдержанную" позицию в отношении перспективы приема в альянс Грузии и Украины. "Не следует закрывать дверь перед носом Тбилиси и Киева, но процесс сближения с ними должен проходить постепенно", - заявил и.о. министра иностранных дел Массимо Д'Алема. При том, что Италия решительно высказывается за прием в альянс Албании, Македонии и Хорватии, "осторожность" Рима в отношении кандидатур Украины и Грузии, активно поддерживаемых США, в итальянских дипломатических источниках объясняют не "недоверием" к этим странам, а необходимостью "соблюсти баланс и не дестабилизировать геополитическую ситуацию в Западной Европе, и так очень деликатную".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...