Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осаждающая НАТО Украина просит Россию "не давить" на нее газом

Председатель Верховной Рады выразил уверенность в том, что в случае вступления Украины в НАТО Россия "не будет применять рычаги экономического воздействия на нее", в частности, в вопросах поставки газа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховной Рады выразил уверенность в том, что в случае вступления Украины в НАТО Россия "не будет применять рычаги экономического воздействия на нее", в частности, в вопросах поставки газа. "У нас слишком близкие и тесные контакты, и мы слишком уважаем друг друга, чтобы применять какие-то рычаги давления", - заверил Арсений Яценюк собравшихся журналистов. При этом он призвал не политизировать вопрос поставок газа на Украину и перевести его решение в "экономическую, рыночную, а не политическую плоскость". Для этого, считает Яценюк, должен быть обеспечен длительный контракт поставок, гарантии этих поставок, а также понятные правоотношения в сфере ценообразования по газу. "Тогда все надуманные вопросы сразу отпадут, и не будет политических спекуляций на газовом рынке", - провозгласил спикер.

Он также высказался за то, чтобы тему голодомора обсуждали историки, а не политики. "Эту тему надо поднимать, так как это - часть нашей общей истории, но ее должны обсуждать историки-профессионалы, а не политики", - отметил он, напомнив, что в свое время Россия поддержала резолюцию ЮНЕСКО о голодоморе. Руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-1933 годов фактом геноцида украинского народа. Верховная Рада сделала это в ноябре 2006 года, напоминает РИА "Новости".

Заявка Украины на присоединении к Плану действия по членству в НАТО будет рассматриваться на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте. При этом накануне саммита у стран-членов альянса не было единой позиции по возможному присоединению Украины к ПДЧ. Скептически к такой возможности относятся Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды. Как бы то ни было, вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что РФ будет вынуждена принять адекватные меры в случае включения незалежной в "клуб проверенных демократий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...