Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент и парламент Литвы открестились от признания Косово

"Большинство членов международного сообщества после сложных и долгих дискуссий пришли к выводу, что признание независимости этого сербского края является единственным решением, содействующим утверждению стабильности на Западных Балканах", - заявил глава государства.
0
Валдас Адамкус (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал парламент признать независимость Косово. "Большинство членов международного сообщества после сложных и долгих дискуссий пришли к выводу, что признание независимости этого сербского края является единственным решением, содействующим утверждению стабильности на Западных Балканах", - заявил глава государства. Позицию, занятую парламентом во вторник в ходе обсуждения постановления о признании независимости анклава, Адамкус назвал "безответственной и способной нанести большой вред внешней политике Литвы".

Дело в том, что вчера депутаты отказались принять проект постановления к рассмотрению и направили его на доработку, хотя сами признали, что дорабатывать особенно нечего - ты или за, или против. Во время дискуссии прозвучали ссылки на конституцию, которая предусматривает, что за проведение внешней политики отвечают правительство и президент. Было высказано пожелание, чтобы вопрос признания Косово этом уровне и решался, отмечает ИТАР-ТАСС.

Председатель парламентского комитета по внешней политике Юстинас Каросас выразил надежду, что к очередному пленарному заседанию Сейма, которое состоится уже завтра, на рассмотрение депутатов будет вынесен новый вариант проекта постановления о признании независимости Косово.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...