Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия продолжит курс в НАТО, несмотря на угрозы России

Об этом заявил сегодня журналистам Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.
0
(фото с news.extra.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прозвучавшие сегодня высказывания Сергея Лаврова и заявление МИД РФ "связаны с саммитом НАТО в Бухаресте и направлены на то, чтобы Грузия отказалась от интеграции в альянс". Об этом заявил сегодня журналистам Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.

По словам Якобашвили, "подобные заявления российской стороны не являются уже новостью и носят характер угроз, но Грузия не боится каких- либо угроз и продолжит курс на интеграцию в НАТО".

Якобашвили назвал "пропагандистским шагом" заявления представителей властей РФ о рассмотрении вопроса о признании независимости самопровозглашенных республик. "Полагаю, что исполнительная власть России не пойдет на такой необдуманный шаг, который не входит в интересы РФ и нанесет ущерб самой России", - заявил Госминистр.

Якобашвили не согласен с утверждениями о том, что "грузинская сторона так и не смогла выработать позитивную стратегию мирного урегулирования конфликтов", передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что "еще два года назад власти Грузии разработали и обнародовали план мирного урегулирования югоосетинского конфликта, одобренный ОБСЕ". "В прошлом году грузинская сторона обнародовала основные положения и принципы урегулирования абхазского конфликта, а на минувшей неделе президент Саакашвили выступил с дополнительными инициативами и предложениями по мирному урегулированию абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии", - сказал он.

"Эти предложения предусматривают предоставление Абхазии неограниченной автономии в составе Грузии, широкого федерализма, предложение абхазам занять пост вице-президента страны и право вето на любые возможные изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвращения принятия решений, которые могли бы хоть как-то ограничить или ущемить их права на развитие абхазского языка, литературы, культуры, самобытности", - отметил Якобашвили.

"Эти предложения также предусматривают создание свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах Абхазии, что позволит развивать экономику зоны конфликта, улучшить условия жизни абхазов, грузин, граждан других национальностей, проживающих ныне в Абхазии, и уроженцев Абхазии, которые вынуждены были в 90-х годах покинуть ее и ждут возвращения к родным очагам".

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...