Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш дает зеленый свет Украине и Грузии на вступление в НАТО

Президент США Джордж Буш считает, что Украина и Грузия полностью готовы к вступлению в НАТО.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш считает, что Украина и Грузия полностью готовы к вступлению в НАТО. "Необходимо ясно дать понять, что НАТО поддерживает стремление Украины и Грузии присоединиться к альянсу, и предлагает им прямой путь вперед, к этой цели. Позиция США однозначна: НАТО должна пригласить Украину и Грузию присоединится к Плану действий по членству (ПДЧ). Членство в НАТО должно быть открыто, для всех демократических государств, готовых разделять ответственность полноправного члена альянса", - заявил он в Бухаресте в преддверии открытия саммита альянса.

Ситуация вокруг Украины и Грузии будет рассмотрена сегодня в рамках рабочего ужина глав государств и правительств 26 стран альянса.

В НАТО существует раскол по поводу североатлантических перспектив этих двух государств. США, Канада и большинство стран Восточной Европы выступают за подключение Тбилиси и Киева к ПДЧ, что означает предоставление им статуса официальных кандидатов на членство в альянсе.

В то же время, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды считают, что ни одна из этих стран не готова к вступлению.

Как заявил ИТАР-ТАСС перед саммитом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, НАТО "будет принимать "пакетное" решение по поводу этих двух стран". Ситуация, в которой ПДЧ будет подписан лишь с одной из этих двух стран - "крайне маловероятна".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...