Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия предоставила политическое убежище российской журналистке

МВД Великобритании уведомило проживающую в Лондоне журналистку из России Елену Трегубову, что удовлетворяет ее просьбу о предоставлении политического убежища.
0
Журналистка Елена Трегубова (фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД Великобритании уведомило проживающую в Лондоне журналистку из России Елену Трегубову, что удовлетворяет ее просьбу о предоставлении политического убежища, сообщила в среду Австралийская вещательная корпорация "Эй-Би-Си".

"Госпожа Трегубова сказала по телефону из Лондона, что получила письмо из МВД о том, что ее запрос на предоставление политического убежища одобрен". "Это огромное облегчение. Это очень большой, очень смелый поступок британского правительства", - приводит она слова 34-летней журналистки.

"Британия предоставила политическое убежище журналистке, которая покинула Россию, заявив, что ее жизни угрожает опасность из-за того, что она критиковала Кремль", - отмечает Эй-Би-Си.

По ее сведениям, британское министерство внутренних дел отказалось подтвердить, что предоставило Е.Трегубовой политическое убежище, сославшись на то, что "правительство не комментирует частные случаи".

Е.Трегубова, известная как автор скандальной книги "Байки кремлевского диггера", попросила политического убежища в Великобритании год назад, заявив, что опасается преследования со стороны российских властей.

Секретарь Союза журналистов России (СЖР), автор действующего закона о СМИ, Михаил Федотов считает, что предоставление политического убежища в Британии бывшему журналисту "Коммерсанта" Елене Трегубовой, хотя и является частным случаем, все-таки отражает общее положение со свободой слова в России. "Я думаю, что это частный случай общего тренда. Это нехороший признак. Это плохо, когда люди покидают свою страну, но еще хуже, когда это делают ради получения политического убежища", - сказал М.Федотов в среду "Интерфаксу". По его мнению, российским властям "надо задуматься не над случаем Елены Трегубовой, а над общей тенденцией".

"Если будет свобода прессы, которая у нас сейчас осталась только в тексте Конституции, тогда и российские журналисты не будут нигде просить политического убежища, тогда и поводов давать им его не будет. Поскольку всегда скажут: позвольте, какое политическое убежище, у вас же в стране свобода прессы", - подчеркнул М.Федотов.

В свою очередь главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев не захотел как-либо комментировать ситуацию с Е.Трегубовой, и в ответ на просьбу сделать это сказал лишь одну фразу: "Дай Бог ей здоровья".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...