Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грядущие президентские выборы несколько улучшили имидж США в мире

Имидж США в мире за последний год несколько улучшился, однако в большинстве стран их по-прежнему воспринимают негативно.
0
(фото с estudy.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имидж США в мире за последний год несколько улучшился, однако в большинстве стран их по-прежнему воспринимают негативно. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник результаты опроса общественного мнения, проведенного Всемирной службой британской вещательной корпорацией BBC в 34 странах.

Причины некоторого улучшения имиджа Америки авторы исследования связывают с предстоящими президентскими выборами, которые вселяют во многих надежду на изменение поведения США на мировой арене.

На протяжении последних нескольких лет имидж США стабильно ухудшался, что специалисты связывали с войной в Ираке. Многие европейцы также были недовольны тем, как США обходятся с подозреваемыми в терроризме, содержащимися на американской базе в Гуантанамо.

"Вероятно, по мере приближения новых президентских выборов отношение к США смягчается надеждой на то, что новая администрация откажется от внешней политики, которая была столь непопулярна в мире", - заметил по этому поводу специалист Университета Мэриленда и один из авторов исследования Стивен Кулл.

Согласно опросу, число тех, кто считает положительным влияние США на международные отношения, составило 35 %. Годом ранее утвердительный ответ на этот вопрос - в ходе аналогичного опроса - дал 31 % респондентов. При этом, однако, 47 % сегодня называют влияние США негативным. Год назад такого мнения придерживались 52 % опрошенных.

Утешать американцев может лишь то обстоятельство, что выше негативный рейтинг оказался у Ирана (54 %) и Израиля (52 %), отмечает ИТАР-ТАСС.

Лучше всего к США относятся в Израиле, Кении, Нигерии, Гане, на Филиппинах, в странах Центральной Америки, где более половины населения позитивно воспринимают Америку. Самое же плохое отношение к США зафиксировано в Египте и Турции, которые считаются их союзниками на Ближнем Востоке. Свое неодобрение политики США выразили 73 % опрошенных граждан этих стран. Далее следует Германия (72 %), Ливан (67 %), Канада (62 %), Австралия (58 %), Аргентина и Мексика (56 %).

Всего в ходе исследования, проводившегося с 31 октября прошлого года по 25 января 2008 года, было опрошено 17 тыс. 457 человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...