Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко окончательно "вывела" Украину с орбиты России

Украина больше не будет строить свою политику как сателлит отдельных государств. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции, комментируя тему возможного присоединения страны к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.
0
Судя по этой фотографии, сойдя с орбиты России, Украины тут же стала сателлитом США (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина больше не будет строить свою политику как сателлит отдельных государств. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции, комментируя тему возможного присоединения страны к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Украина больше не будет оставаться на обочине геополитических процессов, - подчеркнула она. - Я могу сказать, что очень много просто абсолютно необоснованной политической суеты, политической истерии вокруг того, что Украина может присоединиться к ПДЧ".

Она еще раз отметила, что "присоединение Украины к ПДЧ - это далеко не вступление страны в НАТО". По словам "оранжевой леди", "это форма усиленного сотрудничества, которую имеет сегодня большое количество стран". "Когда говорят об Украине, то необходимо в первую очередь посмотреть, какое эффективное, многоплановое, достаточно углубленное сотрудничество имеет Россия с НАТО", - заметила глава правительства. "Еще раз подчеркиваю: для того чтобы Украина приняла решение о вступлении в НАТО - и это абсолютно очевидно, - будет проведен всеукраинский референдум, и политики будут действовать в полной гармонии с обществом", - заверила премьер.

"Украина сегодня хотела бы иметь действительно настоящее сотрудничество с РФ, где мы бы объединяли наши усилия для освоения рынков в мире, где мы бы объединяли наши усилия в тех отраслях и направлениях, где у нас всегда была мощная кооперация", - сказал Тимошенко. "Я не хотела бы, чтобы взаимодействие Украины с НАТО воспринимали в России как какой-то неверный шаг", - отметила премьер, подчеркнув, что "Украина никогда не ставила вопрос, почему Россия сотрудничает с НАТО и ведет достаточно мощные программы вместе с альянсом". Она отметила, что обсуждала сегодня вопрос присоединения Украины к ПДЧ с президентом США Джорджем Бушем, который посетил Киев с госвизитом, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня днем Госдума выступила в ходе парламентских слушаний с предложением внешнеполитическому руководству страны рассмотреть четыре варианта действий России в отношении Договора о дружбе и партнерстве между РФ и Украиной, срок действия которого истекает ровно через год, 1 апреля 2009 года. Причем в свете возможного присоединения Украины к НАТО депутаты настаивают именно что на выходе России из договора и его денонсации. Вступление Украины в НАТО "повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях", заявил в ходе слушаний заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. По его мнению, эти отношения "проходят через нелегкие испытания и далеки от совершенства". По словам Карасина, вступление Украины в НАТО не пройдет бесследно и для отношений России с Западом. "Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности, - заявил он. - Так что выбор, и выбор стратегический, должен сделать и Запад. Вопрос стоит предельно прямо - какие отношения с Россией отвечают западным интересам".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...