Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косовская проблема грозит обернуться внутренним кризисом для Сербии

Возглавляемая президентом Сербии Борисом Тадичем Демократическая партия (ДП) поставила под сомнение намерение премьер-министра Воислава Коштуницы включить сербские анклавы в Косово и Метохии в процедуру досрочных парламентских и муниципальных выборов.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возглавляемая президентом Сербии Борисом Тадичем Демократическая партия (ДП) поставила под сомнение намерение премьер-министра Воислава Коштуницы включить сербские анклавы в Косово и Метохии в процедуру досрочных парламентских и муниципальных выборов. Как заявил сегодня зампред ДП, министр обороны Сербии Драган Шутановац, правительству Сербии "еще предстоит принять решение" о том, каким образом 11 мая, в день выборов на территории Сербии, следует проводить голосование в анклавах - и проводить ли его вообще.

"Если кто-то полагает, что голосование можно провести по частным домам, то это не будут выборы, которые хотела бы получить ДП, поскольку это недемократично", - указал он на пресс-конференции в Белграде. По его словам, министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич большую часть своих действий согласует не с правительством, а лично с Коштуницей. Самарджич "имеет полный контроль" над частью Косово и Метохии, а потому на нем - "вся ответственность за то, что там происходит", полагает зампред ДП.

Этот демарш стал реакцией на прозвучавшее днем ранее заявление министра Самарджича о том, что власти Сербии проведут парламентские и местные выборы в сербских анклавах Косово, несмотря на провозглашение Приштиной независимости. Планы Коштуницы и части членов его кабинета вызывают раздражение и в Косово. Президент автономии Фатмир Сейдиу уже заявил, что голосование будет незаконным, однако последнее слово, по крайней мере формально, остается за главой Миссии ООН в Косово (МООНК) Йоахимом Рикером. Сам же Рикер пока не знает, что предпринять в складывающейся ситуации.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС осведомленные источники в МООНК, 2 апреля в Приштине пройдут консультации с участием дипломатов международной "контактной группы", а также спецпредставителя ЕС в Косово Питера Фейта, на которых стороны попытаются выработать общий подход к проблеме выборов. Руководство МООНК до сих пор не имеет соответствующих инструкций и из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Проблема в том, что сербы хотят самостоятельно провести муниципальные выборы, в то время как по резолюции 1244 их организация - прерогатива МООНК, но та не хочет связывать себя с процедурой, против которой возражает правительство "независимого" Косово.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...