Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд не оставил Лимонову и шанса на восстановление НБП

Верховный суд России отказался направить на пересмотр дело о признании Национал-большевистской партии экстремистской организацией. Таким образом суд отклонил частную жалобу основателя партии Эдуарда Лимонова.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России отказался направить на пересмотр дело о признании Национал-большевистской партии экстремистской организацией. Таким образом суд отклонил частную жалобу основателя партии Эдуарда Лимонова. Теперь талантливый писатель и один из лидеров "Другой России" собирается обжаловать решение о запрете НБП в Европейском суде по правам человека. Само же решение Верховного суда Лимонов назвал "трагическим произволом, совершаемым по отношению к национал-большевикам". "Вы сами прекрасно знаете, сколько у нас людей сидело за последнее время", - отметил оппозиционер.

НБП была запрещена и признана экстремистской 19 апреля 2007 года. Решение же о ликвидации НБП как общественной организации и исключения ее из Единого государственного реестра юридических лиц "за неоднократные нарушения законодательства" Мособлсуд принял еще в 2005 году. Иск о ликвидации партии был подан Московской областной прокуратурой, чье обвинение стоит на двух опорах: во-первых, нацболы нарушили административные нормы, которые должна соблюдать общественная организация (в частности, в названии содержится слово "партия"), а во-вторых, НБП нарушает закон "О противодействии экстремистской деятельности. Прокуратура вынесла в адрес партии три предупреждения: за публикацию экстремистского рассказа в Челябинске, за акцию в законодательном собрании Санкт-Петербурга в ноябре 2006 года и за акцию на избирательном участке в подмосковном Одинцово на выборах в Мособлдуму 11 марта 2007 года, перечисляет BBC.

Выступая в суде, Лимонов и его представитель отметили тот факт, что уже после запрета партии нацболов петербургский суд прекратил уголовное преследование участников акции в законодательном собрании. В связи с этим, по мнению Лимонова, отпало одно из обязательных оснований для признания партии экстремистской. Кроме того, подчеркнул Лимонов, авторы публикации в Челябинске были к тому времени отчислены из партии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...