Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин фактически выполнил первое президентское поручение Медведева

Президент России Владимир Путин поручил МЧС сократить меры контроля над пожарной безопасностью на малых и средних предприятиях, но так, чтобы это не сказалось на безопасности.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил МЧС сократить меры контроля над пожарной безопасностью на малых и средних предприятиях, но так, чтобы это не сказалось на безопасности. "На правительстве обсуждается вопрос организации работы с малым бизнесом", - напомнил глава государства на встрече с руководителем МЧС Сергеем Шойгу. Путин подчеркнул, что "административная нагрузка со стороны МЧС весьма велика". "Прошу Вас в эту работу включиться, чтобы нагрузка на бизнес была меньше, а необходимые правила, в том числе по соблюдению противопожарных мер, соблюдались", - потребовал президент от министра.

Шойгу надеется, что такая система появится, когда будет принят закон о техническом регламенте по пожарной безопасности, рассмотрение которого в последнем чтении намечено на апрель. "Сегодня существует 120 тыс. обязательных норм в области пожарной безопасности, которые должны выполнять малый и средний бизнес, любые предприятия. По новому закону таких норм остается 1200, в 100 раз меньше", - сообщил Шойгу. Кроме того, по его словам, сейчас рассматривается закон о страховании потенциально опасных объектов. "Для нас важно, чтобы появилась возможность более активно внедрять независимый аудит безопасности, то есть не государственный, а создать надзорный орган с участием страхового и бизнес-сообщества, чтобы государства оттуда ушло", - отметил Шойгу.

Он сообщил, что сейчас государственный надзор контролирует 5 млн. объектов, после вступления в силу закона их останется 600 тыс., а 4,5 млн. перейдут на независимые аудит и оценку. "Речь идет о саморегулировании, когда бизнес и страховое сообщество будут регулировать риски. Мы уходим от обязательного выполнения и приходим к декларированию собственной безопасности", - сказал министр. Он заверил, что государственные инспекторы "не будут цепляться за каждую форточку, стул, дверной проем". "Но хозяин объекта, директор предприятия должен сам представить декларацию, что объект безопасен. Он берет на себя ответственность за людей, которые там работают. И ответственность будет уголовной", - подчеркнул Шойгу.

Напомним, что в минувшую пятницу Дмитрий Медведев посетовал на излишнюю придирчивость инспекторов, курирующих деятельность малых предприятий. "Достаточно написать какую-нибудь кривую жалобу - мол, приходите, посмотрите, пожалуйста, - из соответствующего малого предприятия ночью раздаются там какие-то звуки, - сказал будущий глава государства во время дискуссии на заседании президиума Госсовета. - И жалобу зарегистрируют, все по-честному будет, что обратилась там гражданка такая-то. И придут, и будут по полной программе вьючить". "Так что практика регистрации жалоб и заявлений, к сожалению, у нас не работает как нужно", - считает Медведев.

Открывая заседание, он назвал "радикальной мерой" свое предложение обсудить возможность тотального запрета доступа на малые предприятия со стороны надзорных органов. Медведев подчеркнул, что эта идея может не понравиться некоторым пожарным, санитарам, милиционерам, которые именно таким контролем над малыми предприятиями "зарабатывают официально и неофициально". "Думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет очень сложные эмоции, если не сказать - предынфарктное состоянии, потому что это то, чем они занимаются - то, на чём зарабатывают деньги", - констатировал преемник Владимира Путина. Избранный президент уточнил, что это предложение все же предусматривает посещение надзорными органами малых предприятий, но "только при получении соответствующих актов госвласти", то есть прокурорских и судебных актов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...