Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО вслед за Бушем услышал афганские возражения Германии

НАТО с пониманием относится к позиции Германии, не желающей направлять боевые подразделения бундесвера в южные районы Афганистана, где сложилась наиболее напряженная обстановка.
0
Яап де Хооп Схеффер (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО с пониманием относится к позиции Германии, не желающей направлять боевые подразделения бундесвера в южные районы Афганистана, где сложилась наиболее напряженная обстановка. Об этом в интервью германской газете "Вестдойче альгемайне цайтунг" заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в преддверии саммита военного блока в Бухаресте. "Было бы несправедливо в этой дискуссии постоянно делать акцент только на Германии, - сказал он. - Это не чисто немецкая проблема".

Яап де Хооп Схеффер выразил удовлетворение тем, что в операциях против отрядов радикально-исламистского движения "Талибан" в Афганистане участвуют 17 государств. При этом он заметил, что в рамках НАТО не должно быть "разделения труда" - на боевые операции и содействие по восстановлению. "Для альянса важно, чтобы все в определенный момент были в состоянии взять на себя любые задачи", - подчеркнул генсек НАТО.

Столь умилительное заявление де Хооп Схеффера последовало после интервью Джорджа Буша немецкой газете "Вельт", в котором глава Белого дома отказался от прежних требований к Берлину. Остановившись на деятельности миссии бундесвера на Гиндукуше, Буш поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и бундестаг за "поддержку наших усилий участием своих войск на севере Афганистана". При этом он снял обращенные к Берлину прежние требования Вашингтона и НАТО направить боевые подразделения ФРГ на юг Афганистана, где силы союзников ведут боевые действия против талибов и "Аль-Каиды", отмечает ИТАР-ТАСС. "Я хочу решений, выполнение которых будет под силу нашим партнерам, - сказал глава Белого дома. - Я бы хотел, чтобы канцлер Меркель могла хорошо жить с результатами этих усилий. Иными словами, я не хотел бы требовать от других государств ничего того, что им не по силам, с политической точки зрения".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...