Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родственники Литвиненко просят США признать власти РФ виновными в его смерти

Вдова и отец экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко обратились к Конгрессу США с просьбой поддержать резолюцию о вине российских властей в смерти Литвиненко, говорится в распространенном в понедельник в Лондоне сообщении фонда Литвиненко.
0
Марина Литвиненко (фото с telegraph.co.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вдова и отец экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко обратились к Конгрессу США с просьбой поддержать резолюцию о вине российских властей в смерти Литвиненко, говорится в распространенном в понедельник в Лондоне сообщении фонда Литвиненко.

Марина и Вальтер Литвиненко направили письмо на имя лидеров обеих фракций Конгресса, где отмечается, что принятие соответствующей резолюции "накануне встреч лидеров Запада и России будет служить интересам правосудия и безопасности".

Проект резолюции о "деле Литвиненко" был выдвинут членом республиканской партии Илеаной Рос-Лехтинен и поддержан комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Во вторник, 1 апреля, она должна быть представлена на голосование членов Палаты.

В проекте резолюции содержится призыв к президенту США Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс оказать давление на российское руководство в части расследования ряда аспектов безопасности в "деле Литвиненко". Кроме того, в тексте документа содержится озабоченность по поводу российского происхождения полония-210, которым, предположительно, был отравлен Литвиненко, сообщает РИА "Новости".

"Смертельное радиоактивное отравление Александра Литвиненко вызывает серьезную озабоченность о потенциальном участии элементов российских властей в смерти господина Литвиненко, а также о безопасности и распространении радиоактивных материалов", - говорится в тексте резолюции.

"Использование подобных материалов в подобных делах представляет собой угрозу безопасности жителей Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и других государств", - отмечается в документе.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

По итогам этого расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой неоднократно публично отрицал эти обвинения. Россия отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...