Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грачи способны кооперироваться не хуже приматов

Оказывается, грачи могут кооперироваться друг с другом, чтобы добыть себе пищу, как это делают приматы. Ранее ученые были уверены, что "сотрудничество" между птицами возможно только при строительстве гнезд.
0
(фото с сайта redbook.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оказывается, грачи могут кооперироваться друг с другом, чтобы добыть себе пищу, как это делают приматы. Ранее ученые были уверены, что "сотрудничество" между птицами возможно только при строительстве гнезд. Аманда Сид из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг, Германия) и ее коллеги понаблюдали за тем, как взаимодействуют четыре пары грачей. Специалисты поместили лоток длиной 60 см, наполненный едой, вне досягаемости двух грачей, сидевших в коробке. Птицы могли видеть пищу через щель в коробе, но чтобы протянуть лоток в щель, они должны были воспользоваться веревкой, продетой через отверстия в задней стенке желоба. Примечательно, что справиться с этим заданием поодиночке птицы были не в состоянии - лоток можно было придвинуть, только если одновременно тянуть за оба конца веревки.

Эксперимент показал: все четыре пары подопытных птиц быстро понимали, что надо сделать, чтобы заполучить доступ к пище, и объединяли усилия. Прежде такой вид взаимодействия наблюдался только у приматов. Но когда ученые попытались усложнить задачу, грачи "провалили" опыт. В частности, исследователи вновь поместили лоток с пищей вне досягаемости одного грача, а вторую птицу отсадили в смежный отдел коробки. Таким образом, второму грачу требовалось пробраться в отдел к сородичу, и только тогда он мог получить доступ к веревке. Однако первая птица ни разу не дождалась, пока на помощь придет партнер, и тянула веревку, несмотря на тщетность усилий. Приматы в подобной ситуации ведут себя иначе - к примеру, шимпанзе не начинают действовать, пока не дождутся партнера.

Как отмечает Аманда Сид, грачи не могут полностью осознать, какую выгоду им может принести кооперация друг с другом, поскольку птицы моногамны и редко соперничают между собой. В полигамном обществе шимпанзе, напротив, каждая особь взаимодействует с другими обезьянами и быстро понимает, какую пользу на "биологическом рынке" можно получить от взаимопомощи, констатирует "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...