Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КНДР напрашивается на войну с Южной Кореей

Элитные моторизованные части вооруженных сил КНДР в настоящее время взяли курс на и юг страны и приближаются к демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров.
0
В ожидании "испепеления" Южной Кореи (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Элитные моторизованные части вооруженных сил КНДР в настоящее время взяли курс на и юг страны и приближаются к демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров. Их передислокация из казарм в провинции Хванхэ-намдо началась после проведения регулярных учений, сообщает сегодня сеульская газета "Чосон ильбо".

Не менее значим и тот факт, что боевые самолеты Пхеньяна не менее 10 раз опасно приближались к воздушному пространству Южной Кореи после 25 февраля, когда в Сеуле вступил в должность новый президент страны Ли Мен Бак, занимающий жесткую позицию в отношении северного соседа. Каждый раз на перехват поднимались южнокорейские истребители, однако Министерство обороны официально не комментировало эти сообщения.

По данным издания, боевые самолеты ВВС КНДР имитировали прорыв в воздушное пространство Юга в районе демилитаризованной зоны, а также у так называемой Северной разграничительной линии в Желтом море. Эти инциденты вместе с передвижениями войск - еще один признак заметного охлаждения отношений между Пхеньяном и Сеулом после избрания Ли Мен Бака. Он гарантирует продолжение экономической помощи КНДР только в обмен на улучшение там ситуации с правами человека, четкое выполнение обязательств про ликвидации ядерной программы и начало возвращения на родину более тысячи граждан Южной Кореи, которые, как утверждается, попали в плен во время Корейской войны или были похищены позже.

На прошлой неделе председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи генерал Ким Дэ Ен заявил о возможности превентивного удара по КНДР, если появятся признаки ее подготовки к нападению с применением ядерного оружия. В ответ Пхеньян пообещал в случае конфликта "превратить в пепел" юг Корейского полуострова. Дабы подтвердить серьезность своих намерений, в минувшую пятницу КНДР провела пуски ракет малой дальности, что было расценено как попытка давления на Сеул. За день до этого было также объявлено о решении Пхеньяна выслать практически всех южнокорейских представителей в правлении совместного индустриального комплекса Кэсон в КНДР.

С осени прошлого года буксуют и шестисторонние переговоры о ликвидации ядерной программы Пхеньяна с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии, замечает ИТАР-ТАСС. Северная Корея на прошлой неделе пригрозила остановить работы по выведению из строя трех своих ядерных объектов, которые должны были завершиться еще 31 декабря, однако продолжаются по сей день. Пхеньян обвиняет США в выдвижении "необоснованных требований", поскольку Вашингтон настаивает на прояснении подозрений, связанных с возможной урановой программой КНДР и ее контактов с Сирией в ядерной области.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...