Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС в июне планирует начать переговоры с Россией в нефтегазовой сфере

ЕС планирует подписать новое соглашение с Россией после того, как Москва пересмотрит ряд вопросов, связанных с импортом нефти и газа, а также откроет свой рынок энергоресурсов для западно-европейских инвесторов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Евросоюз планирует начать в июне переговоры с Россией по подписанию нового базового соглашения. Об этом, по сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, заявил в пятницу глава МИД председательствующей в ЕС Словении Дмитрий Рупель после неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС в словенском городе Брдо.

ЕС планирует подписать новое соглашение с Россией после того, как Москва пересмотрит ряд вопросов, связанных с импортом нефти и газа, а также откроет свой рынок энергоресурсов для западно-европейских инвесторов, отмечает агентство. Новое соглашение, обсуждение которого планируется на июньском саммите в Ханты-Мансийске, заменит старый вариант соглашения, истекшего в декабре 2007 года.

Возобновление переговоров стало возможным после того, как РФ и Польша урегулировали практически все проблемы в вопросах экспорта в Россию польской сельскохозяйственной продукции, в результате чего правительство Польши объявило о готовности снять вето.

"Я думаю, мы придем к формулировке, которая устроит каждую сторону", - заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Он также сообщила, что страны Евросоюза вернутся к обсуждению этого вопроса в апреле или мае.

На сегодняшний день Евросоюз импортирует около 50% энергоресурсов. В ближайшие 20-30 лет это число, по оценкам экспертов, возрастет почти до 80%.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...