Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" поднимет стоимость газа для Белоруссии до $200

В "Газпроме" подтвердили намерение поднять стоимость поставляемого в Беларусь газа до $200 уже в 2009 году. Топ-менеджеры российского газового монополиста подтвердили, что Беларусь должна будет платить 200 доларов за тысячу кубометров голубого топлива.
0
(фото с АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В "Газпроме" подтвердили намерение поднять стоимость поставляемого в Беларусь газа до $200 уже в 2009 году. Топ-менеджеры российского газового монополиста подтвердили, что Беларусь должна будет платить $200 за тыс. кубометров голубого топлива.

По формуле цены, зафиксированной в долгосрочных соглашениях между "Газпромом" и "Белтрансгазом" в начале 2007 года, "получается даже больше, чем $200". Источник в "Газпроме" напомнил, что в этом году Беларусь платит 67% от стоимости газа в Польше (минус транзит и экспортная пошлина), в 2009 году она обязана платить уже 80%. Назвать точную цифру представитель "Газпрома" отказался, уточняет "Новый регион".

В то же время, по мнению российских экспертов, цена на газ для Беларуси уже в 2008 году сильно занижена. Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса" считает, что если бы Минск платил 80% от уровня польского рынка уже в этом году, то должен был бы отчислять "Газпрому" $179,2 за тыс. кубометров, поскольку, по справке "Газпром экспорта", Польша покупала газ по $310-320. По данным российского издания, "Газпром" устраивает подобное повышение цен и тот "не будет предпринимать каких-либо действий для изменения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...