Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко не хочет "газовой войны" с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко вновь подтвердил, что Украина не расплатилась за потребленный газ с начала 2008 года и задолженность составила свыше $2 млрд.
0
(фото с 2gzt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко вновь подтвердил, что Украина не расплатилась за потребленный газ с начала 2008 года и задолженность составила свыше $2 млрд. "Это репутация нашей страны", - сказал Ющенко сегодня журналистам. "Нам не нужна "газовая война" с Россией", - заявил украинский президент.

Он также отметил, что ожидает от правительства Юлии Тимошенко "решения газовых вопросов согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее". Ющенко подчеркнул, что Украине нужна стабильность в этом вопросе.

Президент не хочет, чтобы "авантюристы приходили в этот нефтегазовый сектор". "Я никогда не занимался газом как заинтересованное частное лицо, и никогда этим не буду заниматься. И моя семья в том числе", - сказал президент, отметив, что по этому поводу ходит много слухов. "Я "чистый" президент, и я хочу, чтобы правительство, которое отвечает за те или другие вопросы, не путало интересы государственного характера с какими-то другими", - заявил Ющенко.

Президент уже называл размер газового долга в $2 млрд. Тимошенко опровергает размер задолженности. "Я удивилась, когда услышала эту цифру, я мгновенно подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала - безусловно, такого долга нет и не может быть, - сказала Тимошенко в четверг. - Там значительно меньше задолженность - около $900 млн.

Но причина в том, что до сих пор кроме соглашения между Россией и Украиной о том, что мы убираем посредников, что мы выходим на стабильную цену, контрактов на поставки газа не существует, актов подписанных не существует, поэтому правительство накопило деньги и ждет, когда будут подписаны эти документы", - заявила она.

Премьер подчеркнула, что между Украиной и Россией "постоянно идут определенные перерасчеты, передает ИТАР-ТАСС. Они имеют долг за транзит, мы рассчитываемся за газ, и, как правило, последовательность определенная есть". "Это не долг - это ожидание перечисления денег по контракту по цене $179,5 за тыс. кубометров газа", - сказала Тимошенко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...