Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КНДР пригрозила "забыть" о ядерных договоренностях с США

Пхеньян может остановить работы по выводу из строя своих ядерных объектов. Об этом, как явствует из распространенного сегодня северокорейским информационным агентством ЦТАК сообщения, заявил представитель Министерства иностранных дел Северной Кореи.
0
КНДР пригрозила "забыть" о ядерных договоренностях с США (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пхеньян может остановить работы по выводу из строя своих ядерных объектов. Об этом, как явствует из распространенного сегодня северокорейским информационным агентством ЦТАК сообщения, заявил представитель Министерства иностранных дел Северной Кореи. КНДР пойдет на этот шаг, подчеркнул дипломат, "если Соединенные Штаты будут по-прежнему придерживаться необоснованных требований в отношении Пхеньяна".

При этом представитель внешнеполитического ведомства вновь опроверг утверждения Белого дома в отношении программы обогащения урана и сотрудничества Северной Кореи с Сирией в ядерной сфере. "Если США будут добиваться включения этих вопросов в декларацию по поводу нашей деятельности в атомной области, могут возникнуть серьезные осложнения в пока еще продолжающемся процессе вывода из строя ядерных объектов в Йонбене", - предупредил северокорейский дипломат.

Как заявила ранее на этой неделе в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи с южнокорейским коллегой Ю Мен Хваном, КНДР "пора представить полные данные о своих ядерных программах". По ее словам, прошло уже "достаточно длительное время", а между тем отсутствие соответствующих данных тормозит шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. "При наличии декларации мы сможем продвинуться вперед к следующему этапу с тем, чтобы демонтировать северокорейскую программу, - отметила она. - США готовы выполнить свои обязательства после того, как Северная Корея выполнит свои". В свою очередь, глава МИД Южной Кореи указал, что "время и терпение" партнеров КНДР по шестисторонним переговорам "истекают". "Я надеюсь, что Северная Корея представит декларацию как можно быстрее и нам не придется упускать благоприятную возможность", - сказал министр.

Работы по выводу из строя ядерных объектов КНДР в Йонбене начались в ноябре прошлого года. Предполагалось, что они завершатся до 31 декабря, однако из-за ряда технических проблем этот процесс замедлится. В начале марта из единственного северокорейского ядерного реактора излечена лишь четверть из 8 тыс. топливных стержней, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...