Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко станет "паровозом" БЮТ на выборах в Киеве

Премьер-министр Украины и лидер одноименного блока Юлия Тимошенко возглавит избирательный список на выборах в Киевсовет, которые намечены на 25 мая.
0
Тимошенко фактически начала предвыборную президентскую кампанию (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины и лидер одноименного блока Юлия Тимошенко возглавит избирательный список на выборах в Киевсовет, которые намечены на 25 мая. "Я уже приняла окончательное решение, что обязательно возглавлю список кандидатов в депутаты Киевсовета, - заявила она в прямом эфире телеканала "1+1". - Это не вопрос того, что мне сейчас не хватает еще и должности депутата горсовета. Это- демонстрация ответственности перед Киевом за качество списка, за каждого депутата". Премьер уверена, что ее политическая сила будет иметь "абсолютное большинство" в Киевсовете.

Она также заявила, что БЮТ выдвинет своего кандидата на пост мэра Киева, выборы которого состоятся одновременно с депутатами горсовета. Тимошенко не исключила, что такой кандидатурой может быть первый вице-спикер Александр Турчинов. Замешательство с кандидатом от "оранжевых" на пост киевского градоначальника вызвано тем, что их главный претендент - правая рука Тимошенко Александр Турчинов - не пользуется доверием жителей столицы. Это подтвердили опубликованные накануне данные рейтингового исследования, проведенного близким к "оранжевым" Центром политических и социальных исследований им. Разумкова. За Турчинова готовы проголосовать лишь около 6% киевлян. Лидером этого рейтинга является знаменитый боксер Виталий Кличко. У него поддержка более 25% горожан. Предыдущий мэр Леонид Черновецкий отстает от Кличко на десятые доли процента, замечает ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда украинских политологов, в такой ситуации Тимошенко должна будет "все взвесить, чтобы не пошли даром ее усилия по свержению Черновецкого". Ее советники уже предлагают внести изменение в законодательство о выборах, чтобы проводить их в два тура. Как подчеркнул политолог Андрей Юсов, "в противном случае это может стать фальстартом правительства, который поможет Черновецкому во второй раз одержать победу на выборах столичного мэра".

Комментарии
Прямой эфир