Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белорусский КГБ вплотную занялся оппозиционными радиостанциями

Сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии в данный момент проводят обыски в офисе оппозиционной радиостанции "Радио Рация", которая финансируется Евросоюзом, и в квартирах журналистов, которые с ней сотрудничают.
0
Можно даже не сомневаться - дел хватит на всех (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии в данный момент проводят обыски в офисе оппозиционной радиостанции "Радио Рация", которая финансируется Евросоюзом, и в квартирах журналистов, которые с ней сотрудничают. "Обыски начались практически одновременно в Минске, Гомеле, Гродно, других городах. Обыскивают офисы и частные квартиры. На данный момент достоверно известно об обысках в "Радио Рация", но есть информация, что такие же обыски проходят в офисе "Европейского радио для Белоруссии", - сообщила Reuters глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. "Формальное основание, как нам сообщили, это возбужденное уголовное дело по факту оскорбления президента. Более подробной информации нет, потому что мы не можем сейчас связаться с большинством журналистов", - пояснила она.

По словам представителя "Радио Рация", двое сотрудников радиостанции были задержаны. "Сотрудники КГБ устроили засаду возле квартиры, которую снимает один из наших сотрудников и где находится наш офис, и задерживали всех, кто шел в эту квартиру", - рассказал один из пожелавших остаться неназванными сотрудников радиостанции.

Белоруссия пыталась помириться с критикующими ее ЕС и США и в последний год освободила из заключения большинство активистов и позволила оппозиции мирно провести ряд акций протеста в конце прошлого - начале нынешнего годов. Однако с начала марта после введения США новых санкций против "Белнефтехима" отношения республики и Запада вновь стали ухудшаться: в ответ на американские санкции Минск заставил Вашингтон отозвать посла и сократить численность американской дипломатической миссии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...