Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер парламента Литвы подал в отставку из-за мизерной "недовзятки"

Спикер Сейма Литвы Викторас Мунтянас, подозреваемый в даче взятки, заявил сегодня о намерении уйти в отставку с поста руководителя парламента и председателя Партии гражданской демократии.
0
(фото с сайта pravda.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Сейма Литвы Викторас Мунтянас, подозреваемый в даче взятки, заявил сегодня о намерении уйти в отставку с поста руководителя парламента и председателя Партии гражданской демократии. "Уважая возглавляемый мною институт власти и обязанности, которые исполняю, после высказанной в мой адрес лжи находиться на этом посту я не могу", - сказал он журналистам. Официальное объявление об отставке спикер обещал обнародовать в парламенте на ближайшем заседании в следующий вторник.

Скандал вокруг третьего лица в стране вызван вскрывшимися на прошлой неделе подозрениями в даче взятки, хотя сам он обвинение отрицает. "Я не сделал ничего незаконного - просто заплатил за работу фирме, которая выполнила мой заказ", - заявил спикер. По словам Мунтянаса, фирма по его просьбе выполнила для его родственника и приятеля процедуру разделения земельных участков в Каунасе. За это он передал компании 2 тыс. литов (580 евро) через заместителя начальника Каунасского уезда Виргиниюса Визбараса. Чиновник якобы вызвался помочь спикеру, не знавшему, какие фирмы в Каунасе занимаются такими работами.

Служба спецрасследований Генпрокуратуры предъявила обвинения в махинациях с земельными участками четырем сотрудникам каунасского самоуправления и администрации начальника Каунасского уезда. Имена обвиняемых не назывались, "дабы не повредить следствию", отмечает ИТАР-ТАСС. В СМИ утверждалось, что один из обвиняемых - Визбарас и что следствие располагает видеозаписью, где спикер передает чиновнику "похожие на деньги предметы". Спецслужбами также якобы зафиксировано, что между двумя этими лицами в последнее время состоялось несколько десятков телефонных разговоров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...