Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военная хунта Мьянмы намерена отойти от власти через два года

Военный режим Мьянмы готов передать власть в стране гражданской администрации в 2010 году. Об этом заявил сегодня председатель военного Государственного совета мира и развития (ГСМР), выполняющего функции правительства, старший генерал Тан Шве.
0
Тан Шве (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный режим Мьянмы готов передать власть в стране гражданской администрации в 2010 году. Об этом заявил сегодня председатель военного Государственного совета мира и развития (ГСМР), выполняющего функции правительства, старший генерал Тан Шве. По словам высшего мьянманского руководителя, ГСМР передаст свои полномочия правительству, которое будет сформировано по итогам всеобщих выборов, которые военная хунта намерена провести через два года.

В прошлом месяце военные власти представили план долгожданного перехода страны к гражданскому правлению. Реализация этих инициатив начнется с проведения всенародного референдума по принятию новой конституции страны в мае этого года. Затем через два года предполагается провести всеобщие выборы, по итогам которых будет сформирована гражданская администрация, отмечает ИТАР-ТАСС. Впрочем, эксперты и политологи не питают радужных иллюзий - скорее всего, в правительстве будут представлены все те же лица, но уже без погон.

Решение ГСМР передать власть гражданской администрации, отметил Тан Шве, служит подтверждением намерения руководства страны четко выполнить взятые на себя обязательства в соответствии с принятой в 2003 году при посредничестве ООН "дорожной картой" - состоящего из семи пунктов плана поэтапного построения демократии в стране. Гражданская администрация должна была быть сформирована по итогам парламентских выборов, прошедших в бывшей Бирме еще в 1991 году, однако тогда военный режим не признал их результаты. Это привело к тому, что Мьянма оказалась в международной изоляции и подверглась жестким политическим и экономическим санкциям со стороны западного мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...