Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество миллиардеров России смутило главу Счетной палаты

Число миллиардеров в России не соответствует масштабам экономики и уровню развития страны, заявил сегодня глава Счетной палаты Сергей Степашин на конференции "Стратегическое развитие России и задачи контрольно-счетных органов РФ".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число миллиардеров в России не соответствует масштабам экономики и уровню развития страны, заявил сегодня глава Счетной палаты Сергей Степашин на конференции "Стратегическое развитие России и задачи контрольно-счетных органов РФ". "За восемь лет стабильного развития количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны", - заявил он.

Этот перекос, считает Степашин, - очень серьезная потенциальная угроза, требующая повышенного внимания. Государство должно выработать грамотную и эффективную политику доходов с тем, чтобы предотвратить риски, которыми чревата консервация глубокого имущественного и социального неравенства, заключил глава ведомства.

По итогам 2007 года в России насчитывалось 87 долларовых миллиардеров, а самым богатым из россиян стал глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в $28 млрд. Такие данные со ссылкой на результаты собственного исследования опубликовал недавно американский деловой журнал Forbes. Как отмечает издание, всего за минувший год число российских миллиардеров увеличилось на 32 человека.

Дерипаска стал первым супербогачом из России, вошедшим в первую десятку самых состоятельных людей планеты, обосновавшись на девятом месте. В "двадцатке" самых богатых людей мира компанию ему составили еще трое россиян - предприниматель и губернатор Чукотки Роман Абрамович ($23,5 млрд., 15 место), владелец "Северстали" Алексей Мордашов (21,2 млрд., 18 строчка перечня) и глава "Альфа-банка" Михаил Фридман (20,8 млрд., 20 место). В первой сотне мировых богатеев - еще 15 россиян, самый "бедный" из которых - бизнесмен и совладелец английского футбольного клуба "Арсенал" Алишер Усманов - располагает $9,3 млрд. Единственная россиянка, которая упомянута в перечне - занявшая 253-е место супруга столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, состояние которой журнал оценивает в $4,2 млрд., уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...