Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия не торопится заключать ядерное соглашение с США

Для заключения американо-индийского соглашения о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике требуется время. Об этом заявил глава МИД Индии Пранаб Мукерджи, находящийся с визитом в Вашингтоне.
0
(иллюстрация GettyOne)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для заключения американо-индийского соглашения о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике требуется время. Об этом заявил глава МИД Индии Пранаб Мукерджи, находящийся с визитом в Вашингтоне. По его словам, в Индии существует политическая оппозиция, выступающая категорически против заключения этого пакта. "Мы должны решить данный вопрос, но для этого потребуется еще определенное время", - сказал министр. Однако конкретных сроков он не назвал.

США призывают Индию выработать соглашение до конца мая. В таком случае американские законодатели получат достаточно времени для одобрения документа. Дело в том, что в августе парламент уходит на каникулы, после чего многие законодатели вплотную займутся своими избирательными кампаниями в преддверии ноябрьских выборов. Кроме того, считают эксперты, нет никаких гарантий, что следующая администрация, которая начнет работу в январе 2009 года, будет уделять серьезное внимание данной теме. Мукерджи, однако, считает, что "решение вопроса требует много времени и должно быть всесторонне изучено".

О завершении подготовки индийско-американского соглашения, которое должно открыть возможность ведущим компаниям США поставлять в Индию ядерное топливо и оборудование для атомных станций, было официально объявлено еще в середине 2007 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Однако дальнейшее прохождение документа натолкнулось на решительное сопротивление со стороны как левых партий, на поддержку которых правящий в Индии альянс опирается в парламенте, так и правой оппозиции. Противники сделки уверяют, что она противоречит национальным интересам страны и подрывает основы ее независимой политики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...