Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Лондон приравнял Россию к Ираку, Белоруссии и Афганистану

Лондон в опубликованном вчера докладе МИД страны выразил свою обеспокоенность положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений. Форин-офис включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения - наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном.
0
И ни слова о Британском совете в России (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лондон в опубликованном вчера докладе МИД страны выразил свою обеспокоенность положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений. Форин-офис включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения - наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном.

"Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь речь идет об НПО, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий", - указывается в докладе. Британский МИД заявляет, что всерьез обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года. "Очень прискорбно, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг", - отмечается в тексте документа.

Беспокойство внешнеполитического ведомства вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость. МИД приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли. Министерство также обращает внимание на несоблюдение в России прав сексуальных меньшинств, приводя в пример акцию протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета на проведение гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько активистов получили травмы и ранения.

МИД также отмечает, что центральные российские телеканалы представляют "узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам" и что "доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен". Не меньшее давление, чем СМИ, как отмечает Форин-офис, испытывают неправительственные организации. По мнению ведомства, принятый в 2006 году закон "Об общественных объединениях" с содержащимися в нем жесткими требованиями к предоставлению отчетности используется в качестве инструмента для преследования, в первую очередь, правозащитных организаций. Вместе с тем дипломаты признают, что большинство иностранных НПО успешно прошло регистрацию, замечает РИА "Новости".

В аналогичных целях, как утверждает Форин-офис, российские власти используют и другой закон - "О противодействии экстремистской деятельности" 2002 года. "Все более широкое определение понятия "экстремизм" открывает путь злоупотреблениям. Были свидетельства, что закон использовался для ограничения деятельности критиков властей и политических оппонентов", - отмечается в докладе. Одной из главных причин для беспокойства Форин-офис называет ситуацию на Северном Кавказе. "Мы остаемся глубоко обеспокоены постоянными свидетельствами о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе", - говорится в документе. МИД также указывает на нестабильность социальной и экономической ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир