Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве дан старт новой предвыборной кампании

Согласно решению территориальной избирательной комиссии, с 26 марта по 15 апреля должны определиться кандидаты на пост мэра Киева и в депутаты Киевсовета.
0
(фото с foto.turkey-info.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская столица с сегодняшнего дня вновь окунулась в предвыборную кампанию. Согласно решению территориальной избирательной комиссии, с 26 марта по 15 апреля должны определиться кандидаты на пост мэра Киева и в депутаты Киевсовета. Выборы назначены на 25 мая.

Инициатором в парламенте Украины досрочных выборов в Киеве стала премьер Юлия Тимошенко и ее блок БЮТ при поддержке союзников по коалиции - пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона". Они обвиняют городского главу Леонида Черновецкого и все столичное руководство в коррупции.

Аналогичный сценарий разыгрывается парламентским большинством и в Харькове, где "сильна" оппозиционная Партия регионов Виктора Януковича. Президент Украины Виктор Ющенко во вторник заявил, что "досрочные выборы в Киеве могут создать опасный прецедент". Закон подменяется политической целесообразностью, отметил он. Президент против того, чтобы "проводить перевыборы на той или иной территории в угоду какой-то политической силе, если мэр или местная власть не того цвета". Такой путь, считает Ющенко, "может привести к политической нестабильности в том или ином регионе страны".

Хотя кандидаты имеют право начать предвыборную агитацию лишь после официальной регистрации, фактически основные претенденты уже включились в борьбу за пост мэра, и СМИ активно цитируют их заявления и обещания. В этом списке - Черновецкий, который возглавлял столичную мэрию с марта 2006 года, а также знаменитый боксер-профессионал Виталий Кличко. О своих амбициях заявили ряд политиков, среди которых вождь молодежных отрядов во время "оранжевой" революции Владислав Касько, депутаты парламента Михаил Поживанов, Александр Омельченко. Вероятнее всего, единым кандидатом от "оранжевой" коалиции будет нынешний первый вице-премьер правительства Александр Турчинов.

Аналитики считают, что для Тимошенко очень важно, чтобы в период до президентских выборов в 2010 году пост столичного градоначальника был в руках ее ближайшего соратника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Киевский территориальный избирком запросил на проведение выборов 15 млн. гривен ($3 млн.). По оценке общественной организации "Комитет избирателей Украины", расходы всех политических сил во время предвыборной кампании превысят $100 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...