Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Эстонии уровнял сталинизм и нацизм

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал депортацию эстонцев советскими властями в Сибирь актом геноцида, доказывающим, что сталинизм ничем не отличался от нацизма.
0
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (фото с radiomayak.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал депортацию эстонцев советскими властями в Сибирь актом геноцида, доказывающим, что сталинизм ничем не отличался от нацизма.

Выступая в день 59-й годовщины начала массовых высылок этнических эстонцев, латышей и литовцев из соответствующих советских республик, Ильвес заявил: "В марте 1949 года произошел прямой геноцид, преступление против человечности. Более 3 тыс. из тех, кого увезли 59 лет назад, больше никогда не увидели родину". "Они умерли на чужой земле. Единственной причиной была их национальность, их семья, их образование, их образ мысли", - подчеркнул президент Эстонии.

В течение трех дней 1949 года советские спецслужбы депортировали из прибалтийских республик более 20 тыс. человек. В годовщину этого события на многих железнодорожных станциях в Эстонии состоялись поминальные церемонии, сообщает сайт эстонского Общественного телевидения.

Ильвес привел пример члена подпольного Комитета национального спасения Эстонии Энна Сарва, который умер в минувшую субботу. Этого человека преследовали как нацисты, так и коммунисты.

"Это лучший пример, почему мы должны поставить знак равенства между этими двумя антигуманными идеологиями", - отметил Ильвес.

Ему вторил спикер парламента страны Эне Эргма: "Это красная чума и коричневая чума. И они были одинаковые. Это надо понимать. Часто бывало так, что слева и справа были хорошие идеи, но они превращались в чудовищные, и об этом нужно помнить".

"Нельзя не отметить кардинально различающееся поведение стран-правопреемниц, представлявших эти идеологии. Одна - раскаивается, вторая - оправдывает. До сих пор", - цитирует президента Эстонии "Интерфакс".

По эстонскому законодательству участие в депортации было объявлено преступлением против человечности, не имеющим срока давности, еще в 1988 году.

Перенос "Бронзового солдата" из центра Таллина на окраину вызвал взрыв недовольства в России

Однако выступление президента этой страны еще раз подчеркивает глубину конфликта с Россией из-за интерпретации событий, связанных со Второй мировой войной и включением независимой Эстонии в состав Советского Союза.

Как отмечает BBC, Эстония настаивает, что Советский Союз оккупировал ее в 1940 году после заключения пакта о ненападении с Гитлером, и его действия ничем принципиально не отличаются от действий нацистской армии, которая заняла территории стран Балтии в 1941 году, когда Гитлер нарушил пакт Молотова-Риббентропа.

Москва считает, что юридически действия СССР нельзя трактовать как оккупацию, а репрессии на территории Прибалтики были такими же, как на всех других советских территориях, и они уже давно подверглись осуждению.

Перенос советского военного мемориала в Таллине в начале 2007 года вызвал агрессивные протесты со стороны Москвы: многодневные массовые пикеты у здания эстонского посольства в российской столице, призывы к экономической блокаде Эстонии и беспорядки в Таллине, спровоцированные, по версии эстонских властей, из России.

В феврале Хендрик Ильвес в одном из интервью провел параллели между современной Россией и Веймарской республикой, которая мутировала в нацистскую диктатуру Гитлера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...