Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ не даст бывшим республикам СССР переписывать историю

Развертывая кампании по искажению и умалению исторической роли Российского государства и Советского Союза в ключевых победах русского народа, некоторые страны занимаются фальсификацией исторических фактов.
0
(кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развертывая кампании по искажению и умалению исторической роли Российского государства и Советского Союза в ключевых победах русского народа, некоторые страны занимаются фальсификацией исторических фактов. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании оргкомитета "Победа", на котором рассматривались вопросы объективного изложения отечественной истории и формирования положительного образа России на мировой арене.

"Некоторые страны, в том числе СНГ, занимаются самоидентификацией", - сказал Иванов, комментируя решения отдельных государств отмечать исторические даты, дискредитирующие историческую роль России. "На них свалилась независимость, и нужно что-то придумать, "слепить историю", - сказал он. "Но мы должны отстаивать свою точку зрения спокойно и тактично, объяснять исторические факты и реалии", - подчеркнул первый вице-премьер.

Замглавы МИД РФ Александр Яковенко, выступая на заседании оргкомитета, сообщил, что Министерство иностранных дел "в самое ближайшее время намерено разработать ряд мер, направленных на создание оперативного реагирования на любые исторические обвинения в адрес России". "Не секрет, что явно соркестрированная кампания по навязыванию нашему государству некой исторической вины является частью более широкого замысла по переписыванию истории с целью сдерживания России, давления на нее уже в новых условиях, - заметил Яковенко. - Поэтому ответ на политические провокации по историческим темам должен носить системный характер и быть с учетом принципиальной позиции РФ в пользу деполитизации проблематики".

"К сожалению, обвинения со стороны ряда государств и политиков в отношении России, связанные с искажением истории, включая период Великой Отечественной войны, продолжают набирать обороты", - продолжил российский дипломат, констатировав, что "сейчас - недостаток объективной информации и в нашей стране о ходе исторического развития России", сообщает ИТАР-ТАСС. "Имидж России нередко становится мишенью для необоснованной критики, специально спланированных информационных кампаний, призванных повлиять на принятие важных для нашей страны решений вопреки ее национальных интересам", - пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...