Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До Афганистана не дошло $10 млрд. международной помощи

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в докладе, который подготовлен группой работающих в Афганистане гуманитарных организаций.
0
(фото с news.bbc.co.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афганистан недополучил около $10 млрд. помощи, которая была обещана международными донорами. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в докладе, который подготовлен группой работающих в Афганистане гуманитарных организаций.

Представители Oxfam, участвовавшие в составлении документа, также утверждают, что две трети выделенных международным сообществом средств не доходит до афганского правительства, а около 40% возвращается в страны-доноры в виде оплаты услуг различных консультационных компаний и высоких командировочных расходов в Афганистане сотрудников западных организаций и фирм.

Согласно опубликованному документу, неэффективное использование международной помощи подрывает перспективы прочного установления мира в Афганистане.

Различные страны по-разному оказывают финансовую помощь Афганистану.

Некоторые государства выделяют деньги непосредственно афганскому правительству, рассчитывая на то, что власти сами определятся, какие программы и как надо финансировать, передает BBC. Однако примерно две трети средств, направляемых в Афганистан в виде помощи, не попадает в руки правительства.

При этом американское гуманитарное агентство USAid признает, что с 2001 года оно потратило лишь две трети суммы, обещанной Афганистану. Представители агентства говорят, что сложная ситуация с безопасностью не позволила начать реализацию ряда проектов.

Лишь 6% всех американских средств, выделенных Кабулу, прошли через афганское правительство. По словам представителей USAid, это сделано для того, чтобы обеспечить отчетность перед американскими налогоплательщиками. Фактически это означает, что американцы не очень доверяют афганским властям в использовании средств.

По данным Oxfam, на военную кампанию в Афганистане США ежедневно тратят $100 млн. Для сравнения приводится еще один показатель: с 2001 года международная финансовая помощь Афганистану в среднем составляет лишь $7 млн. в день.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...