Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потери США в Ираке показывают цену войны с террором - вице-президент

"Нам повезло, что у нас есть состоящие из добровольцев вооруженные силы, которые надели военную форму и пошли навстречу опасности ради нас всех", - заявил Чейни. (История военной операции в Ираке)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 24 мар - РИА Новости, Аркадий Орлов. Американские потери в Ираке, достигшие 4 тысяч солдат, демонстрируют цену войны против глобального терроризма, заявил в понедельник вице-президент США Ричард Чейни.

"Многим людям это позволяет осознать цену войны с глобальным террором в Ираке и Афганистане", заявил Чейни в интервью телекомпании Эй-би-си в столице Турции Анкаре, где завершается девятидневный визит вице-президента США в регион.

По словам Чейни, потери "накладывают особое бремя на семьи (военнослужащих)" и становятся тяжелой ношей, в первую очередь, для президента США Джорджа Буша.

"Наиболее тяжелое бремя несет президент", - сказал Чейни, добавив, что Буш принимал непростое решение, направляя американских солдат на войну.

Вице-президент отметил, что в США нет обязательного призыва в армию, и все американские военные служат на добровольной основе.

"Нам повезло, что у нас есть группа мужчин и женщин - состоящие полностью из добровольцев вооруженные силы, которые надели военную форму и пошли навстречу опасности ради нас всех", - заявил Чейни.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила журналистам в Вашингтоне в понедельник, что Буш получает сведения о каждом погибшем американском солдате, считает каждую такую потерю трагедией и за пять лет войны лично встречался с родными и близкими почти 1 тысячи погибших американских военнослужащих.

"Президент Буш считает, что каждая отдельная потеря является трагической - с самой первой, которая имело место несколько лет назад, до самой последней, которая произошла вчера", - сказала Перино, отвечая на просьбу сообщить о реакции Буша на число погибших в Ираке американских солдат, которое в воскресенье достигло 4 тысяч.

По словам пресс-секретаря, "президент получает доклад о каждом солдате, который умирает, и каждый раз он пребывает некоторое время в молчании, чтобы помянуть их и помолиться за их любимых, семью и друзей".

Датой начала военной операции США в Ираке считается 20 марта 2003 года. Формальным поводом к ее началу послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В настоящее время в операциях в Ираке принимают участие военные из 26 стран мира в составе коалиционных сил под руководством представителей США. По заявлению представителей командования коалиционных сил, их основными задачами являются поиск и уничтожение боевиков, а также содействие правительству Ирака в формировании национальных силовых структур.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...