Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия фактически лишилась "натовской поддержки" США

Джордж Буш поддерживает планы присоединения Грузии к НАТО, но в его собственной администрации такая поддержка "чуть теплится". Washington Post констатирует это сегодня в комментарии по итогам недавнего визита в Вашингтон президента Грузии Михаила Саакашвили.
0
Саакашвили в Белом доме (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джордж Буш поддерживает планы присоединения Грузии к НАТО, но в его собственной администрации такая поддержка "чуть теплится". Washington Post констатирует это сегодня в комментарии по итогам недавнего визита в Вашингтон президента Грузии Михаила Саакашвили. В ходе визита он, в частности, встретился с редколлегией этой газеты.

Само издание не скрывает симпатий к "цветным резолюциям" в Грузии и на Украине, антипатии к российской политике в отношении этих стран и поддержки личных пристрастий в этой сфере "диссидентского президента", как порой именует себя Буш. Вместе с тем газета признает, что его усилия в поддержку планов Киева и Тбилиси в отношении НАТО могут оказаться "слишком запоздалыми и слишком слабосильным". В самом альянсе против вступления Грузии и Украины выступают, в частности, Франция и Германия. По мнению Washington Post, в день встречи с Саакашвили глава Белого дома звонил германскому канцлеру Ангеле Меркель.

В комментарии указывается, что у администрации США уже заготовлена "запасная позиция" на тот случай, если на предстоящем саммите военного блока в Бухаресте заявки Грузии и Украины на присоединение к Плану действий для вступления в альянс не получат поддержки. Заключается эта позиция в том, чтобы дать Киеву и Тбилиси некие "заверения для затяжки времени, но не план действий". Сам Саакашвили на встрече с редакцией назвал такой подход "вздорным". По его мнению, даже годовая отсрочка с реализацией пронатовских амбиций в двух постсоветских странах чревата тем, что "окно благоприятных возможностей может закрыться по целому ряду причин", напоминает ИТАР-ТАСС. Washington Post высказывает предположение, что одна из этих причин - скорый уход Буша из Белого дома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...