Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тибетские активисты устроили акцию протеста в Древней Олимпии

Дюжина тибетских активистов, обмазанных красной краской, легла на мостовую в центре Древней Олимпии в знак протеста против "подавления китайскими властями прав человека в Тибете".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дюжина тибетских активистов, обмазанных красной краской, легла на мостовую в центре Древней Олимпии в знак протеста против "подавления китайскими властями прав человека в Тибете". Они провели акцию протеста сразу же после окончания торжественной церемония зажжения Олимпийского огня для Олимпиады в Пекине, состоявшейся на археологической площадке Древней Олимпии, которая находится недалеко от города.

Выкрикивая лозунги, враждебные китайскому правительству, тибетские активисты вышли из своей гостиницы и улеглись на мостовую в тот момент, когда гости и приглашенные лица возвращались в город с церемонии. Стражи порядка быстро провели задержание участников акции, которые доставлены в местное полицейское отделение. Во время самой церемонии три активиста французской группы "Репортеры без границ" выскочили на античный олимпийский стадион во время выступления председателя Оргкомитета по подготовке пекинской Олимпиады Лю Ци, и один из них смог развернуть за спиной председателя оргкомитета плакат, на котором олимпийские кольца изображались в виде наручников. Другой активист кричал с трибуны "Свобода, свобода".

"Если Олимпийский огонь - священный, то права человека священны даже в большей степени, - заявили "Репортеры без границ" в своем заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС. - Мы не можем позволить правительству Китая получить Олимпийский огонь, символ мира, не осудив драматическую ситуацию с правами человека в этой стране".

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге осудил выходку трех активистов французской группы "Репортеры без границ", отметив, что "всегда грустно, когда проводятся манифестации, однако наиболее важно, что они не были насильственными".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...