Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель ОПЕК назвал истинную причину роста цен на нефть

Продолжающийся рост цен на нефть на мировом рынке вызван отнюдь не существующим объемом ее добычи, а исключительно девальвацией доллара. Это обстоятельство позволило биржевым спекулянтам вкладывать средства на рынке углеводородов.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжающийся рост цен на нефть на мировом рынке вызван отнюдь не существующим объемом ее добычи, а исключительно девальвацией доллара. Это обстоятельство позволило биржевым спекулянтам вкладывать средства на рынке углеводородов. Об этом в Алжире заявил министр энергетики и шахт страны Шакиб Халиль, который является также председателем конференции Организации стран-экспортеров нефти.

По оценке министра, начиная со второго квартала этого года следует ожидать снижения спроса на нефть на мировом рынке, примерно на 1,2 млн. баррелей в день, что может вызвать небольшое уменьшение цен. Тем не менее цены на сырую нефть будут составлять от $80 до 110 за баррель. В этих условиях ОПЕК не планирует проводить до сентября этого года встречу с целью принятия решения о возможном снижении объема добычи нефти.

Министр коснулся также идеи создания организации стран-экспортеров газа для защиты своих интересов по образцу ОПЕК. Ее реализация затруднена в настоящее время, поскольку существуют коренные отличия между основными принципами, которые регулируют нефтяной и газовый рынки. В этой связи он сообщил, что в июне в Москве пройдет встреча в рамках Форума стран-экспортеров газа, на которой будут обсуждаться предложения комитета экспертов относительно создания своей организации. Решение о ее проведении было принято в апреле 2007 года в Катаре, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...