Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На космодроме Плесецк начались испытания ракеты "Союз-2"

На космодроме Плесецк начались четырехдневные комплексные испытания перспективной ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1б, которая в ближайшее время должна вывести в космос военный спутник.
0
"Союз-2" (фото с сайта wikimedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На космодроме Плесецк начались четырехдневные комплексные испытания перспективной ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1б, которая в ближайшее время должна вывести в космос военный спутник. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "комплексные испытания включают так называемый сухой вывоз ракеты на стартовый комплекс, проведение генеральных испытаний, а также всех операций предстартовой подготовки кроме заправки и команды "ключ на старт". "Цель проводимых работ - подтвердить совпадение геометрии ракеты-носителя и стартового комплекса после проведенных доработок, а также проверить функционирование всех коммуникаций и систем наземного технологического оборудования стартового комплекса, - уточнил он. - По итогам комплексных испытаний будет подготовлен акт госкомиссии о готовности стартового комплекса к проведению летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1б с космодрома Плесецк".

Ракета-носитель "Союз-2" разработана на базе серийной ракеты "Союз-V". Она создается в два этапа. На этапе модернизации 1а были улучшены характеристики двигателей первой и второй ступеней ракеты, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений. На этапе 1б на третьей ступени ракеты устанавливается новый двигатель, что обеспечивает увеличение на 1100-1200 кг полезной нагрузки, выводимой на низкие орбиты, а также позволяет увеличить зону размещения полезного груза за счет использования головного обтекателя большего диаметра.

Ракета-носитель "Союз-2" с военным спутником должна была стартовать с Плесецка еще в конце 2007 года. Однако запуск был перенесен из-за неготовности космического аппарата, напоминает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что уже в этом году будет принято решение о принятии на вооружение ракетного комплекса "Союз-2" на космодроме Плесецк. Как заявил 25 января командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, "всего в рамках летно-конструкторских испытаний необходимо провести пять пусков". "Два уже осуществлено, в 2008 году мы продолжим летно-конструкторские испытания и выполним два пуска с Плесецка, - заметил командующий. - С учетом пусков этой ракеты с Байконура, возможно, мы примем на вооружение этот ракетный комплекс уже в этом году".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...