Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воронин выбрал нового главу правительства Молдавии

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил сегодня парламенту утвердить главой кабинета министров первого вице-премьера Зинаиду Гречаную.
0
Зинаида Гречаная (фото с сайта pressa.tm.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил сегодня парламенту утвердить главой кабинета министров первого вице-премьера Зинаиду Гречаную. По молдавским законам предложенный президентом новый глава кабинета министров в 15-дневный срок после выдвижения должен представить на утверждение парламенту состав и программу правительства. В случае одобрения парламента, президент своим указом назначит кабинет.

Утверждение нового правительства является чисто технической процедурой для партии коммунистов, имеющей в парламенте большинство (56 из 101 места). Накануне депутаты-коммунисты уже одобрили кандидатуру Гречаной. Она также обсуждалась в ходе консультаций с оппозиционными партиями.

52-летняя Зинаида Гречаная станет первой в истории Молдавии женщиной, возглавившей кабинет министров. Она сменит на этом посту Василия Тарлева, проработавшего председателем правительства почти семь лет и подавшего в отставку в минувшую среду. В правительстве Гречаная курировала блок макроэкономических вопросов, является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, возглавляла делегацию на переговорах о поставках российского газа в Молдавию и возобновлении экспорта вин на российский рынок, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...